Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приморья попросят Японию провести экспертизу отходов с космодрома


Космодром Восточный (архивное фото)

В Приморском крае жители готовят петицию в адрес генерального консула Японии Ёсиды Кэнсукэ. Они хотят просить его помочь провести независимую экспертизу отходов с космодрома Восточный, которые хранятся на их территории. Об этом сообщило издание DEITA.RU. Ранее на этой территории вводился режим повышенной готовности.

Мешки доставлены в Приморье с космодрома Восточный в октябре 2021 года. Авторы поясняют, что это пестициды, которые содержат "высокотоксичный фунгицид гранозан, а также, предположительно, гексахлорциклогексан". Отходы складированы на территории Надеждинского и Хорольского районов.

"Нас беспокоит намокающая и меняющая цвет мешков упаковочная тара, непригодные полигоны, сомнительность постоянства и надежности охраны опасного груза, количество которого разные СМИ указывают по-разному, отсутствие чётких экспертных заключений по составу содержимого мешков, соответственно, неизвестность расчетного класса опасности ядохимикатов, хранящихся на открытых площадках, расположенных в опасной близости к жилым поселкам", – цитирует обращение издание.

Жители жалуются на "нерасторопность реагирования на проблему, что вызывает у населения тревогу и недоверие", поэтому они просят Японию провести независимую экспертизу отходов с космодрома. Для этого они готовы предоставить необходимые образцы.

  • 15 января губернатор Приморского края Олег Кожемяко ввел режим повышенной готовности в связи с ненадлежащим хранением отходов с космодрома Восточный в посёлках Западный и Ярославский. Кожемяко рассказал, что привезенные из Амурской области вещества являются не отходами, а агрохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства. "При этом, изначально у этих веществ были паспорта, где значился класс опасности, но сейчас эти паспорта ставит под сомнение Росприроднадзором, потому что есть заключение покомпонентного состава", – отметил губернатор.
  • 24 декабря 2021 года Росприроднадзор прекратил административное производство в отношении компании "Система", поскольку не обнаружил нарушений на площадке в Хорольском районе, а в Надеждинском районе выявлено только захламление участка. Исследования отходов из Амурской области, где расположен Восточный, не дали достоверной информации о составе хранящихся веществ, их концентрации и классе опасности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG