Ссылки для упрощенного доступа

Gulagu.net приостановил эвакуацию военных из России


Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил о приостановке программы по эвакуации за границу российских военных, выступающих против войны в Украине. Об этом Осечкин написал у себя в тг-канале.

По словам Осечкина, решение о прекращении программы принято после того, как бывший российский десантник Павел Филатьев признался активистам в причастности к военным преступлениям.

В 2022 Gulagu.net помогли Филатьеву уехать из России и опубликовать книгу "ZOV 56" об украинской войне. На момент эвакуации активисты не знали о причастности Филатьева к внесудебным казням.

"Как выяснил шведский журналист Эрик де ла Регера, на момент написания нам писем в конце июля 2022 года, его первых интервью нам в августе и последующих встреч с журналистами во Франции, Павел Филатьев знал о том, что ряд задержанных им и его сослуживцами по ВДВ украинцев в последующем были расстреляны и повешены, то есть убиты", - написал Осечкин.

Позже Филатьев рассказал Осечкину, что сведения о казнях ему передали бывшие сослуживцы после выхода книги, поэтому автор не написал о преступлениях в тексте.

В Gulagu.net, по словам его основателя, не знают, где находится Павел Филатьев. Осечкин уточнил, что бывший военный ранее отказался от интервью с украинским журналистом Владимиром Золкиным, а также отказался добровольно давать показания прокурорам и следователям из Украины в посольстве в Париже.

Филатьев запросил политического убежища во Франции, но решение пока не принято. Владимир Осечкин также заявил, что намерен сложить полномочия руководителя фонда New dissidents foundation, который занимается эвакуацией граждан из России.

  • New dissidents foundation и Gulagu.net помогали покинуть Россию и добиться политического убежища в Европе бывшим сотрудника силовых структур и военным. С начала войны в Украине они помогли уехать в том числе бывшему военному Константину Ефремову и бывшему наемника "ЧВК Вагнер" из Томской области Андрею Медведеву.
  • Павел Филатьев участвовал в российском вторжении в Украину в составе сил ВДВ, но вернулся с фронта из-за заболевания глаз. Через полтора после возвращения он опубликовал книгу "ZOV 56", в которой осудил российскую агрессию. В 2022 году он покинул Россию.

...

XS
SM
MD
LG