Ссылки для упрощенного доступа

Хакасскому журналисту Афанасьеву продлили арест еще на два месяца


Михаил Афанасьев в зале суда. Абакан. 16 апреля 2022 г.

Городской суд Абакана на два месяца продлил арест главного редактора издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева, обвиняемого по делу о военных "фейках", сообщает правозащитник Павел Чиков. Журналист проведет в СИЗО почти год.

Журналиста обвиняют в распространении военных "фейков" за статьи "Нового фокуса" об отказавшихся воевать на территории Украины сотрудниках ОМОН.

Обоснованием для продления стражи суд посчитал слова следователя, что он ожидает ответа из Управления ФСБ по Хакасии. Там должны подтвердить, что ОМОН относится к Вооруженным силам РФ. Защита Афанасьева строится на том, что не относится, а публикация была сделана 3 апреля, когда уголовная ответственность о распространении "фейков" касалась только Вооруженных сил РФ.

5 апреля действие закона о "фейках" распространили и на другие госорганы РФ, выполняющие свои полномочия за пределами России.

Афанасьева задержали 13 апреля и по решению суда поместили в СИЗО. В конце июня "Мемориал" признал журналиста политзаключенным, поскольку "его преследование нацелено на запугивание журналистов, представляющих альтернативную точку зрения на события в Украине". Михаилу Афанасьеву грозит до 10 лет лишения свободы.

В декабре суд оштрафовал учредителя "Нового Фокуса" на 450 тысяч рублей по административному делу о разжигании ненависти по отношению к полицейским в статьях за 2018-2021 годы.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG