Ссылки для упрощенного доступа

Жители Иркутского района жалуются на перебои с электричеством


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутской области жители Иркутского района записали видеообращения для прямой линии президента РФ Владимира Путина. Они пожаловались на частые перебои с электроэнергией во время сильных морозов.

Отрывки записей появились в паблике "ВКонтакте" районной администрации под новостью о встрече властей с жителями села Максимовка 13 декабря.

По словам обратившихся, местная энергетическая компания не улучшает оборудование и не модернизирует его, из-за чего происходят частые сбои.

"Мы замерзаем в своих домах, — пожаловались иркутяне. — Вместо того, чтобы строить новые линии электропередач, модернизировать их, строить новые трансформаторные устройства, деньги, которые выделяет государство, пускают на коммерческую деятельность"

По предположению жителей, местная подстанция питает фермы для добычи криптовалюты, которые "используют электроэнергию в промышленных масштабах".

"Власти местного самоуправления нам тыкают: ставьте себе генераторы, печное отопление. Если мы нашим многотысячным населением затопим печки, у нас будет экологическая катастрофа", — подчеркнули обратившиеся.

Житель поселка Большая Речка в разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии также сказал, что перебои с подачей электроэнергии связывают с ее перерасходом, который возник из-за криптоферм.

"Обо всех проблемах энергетики знают и стараются оперативно их решать, работая в экстремальных условиях. Несмотря на мероприятия по модернизации электросетей, они не выдерживают нагрузку. Район постоянно растет, потребителей становится больше. Администрация может лишь принять на баланс бесхозные сети и передать их на обслуживание энергетикам", — заявили в администрации Иркутского района 15 декабря.

Жительница поселка Хомутово уточнила в разговоре с Сибирь.Реалии, что 15 декабря электричество дали "на полчаса, и все хватит".

  • Ранее в Хакасии без электроэнергии в тридцатиградусные морозы остались несколько сел Усть-Абаканского района, из-за этого местные жители отправились греться в здании местного аэропорта.
  • 15 декабря стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности (293 УК) из-за длительного отключения электроэнергии в 1200 жилых домах.
  • Аналогичное уголовное дело возбудили в Красноярском крае из-за отключения электричества в Емельяновском районе региона. С 1 декабря на территории муниципалитета действует режим повышенной готовности в связи с наступлением критически низкой температуры.

...

XS
SM
MD
LG