Ссылки для упрощенного доступа

Иркутского экс-следователя осудили за убийство, которое он расследовал


Бывшего следователя из Балаганска в Иркутской области Алексея Торопа приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Его задержали по подозрению в изнасиловании и убийстве 15-летней подруги его дочери в 2007 году, которое в то время он же и расследовал. В ходе следствия выяснилось еще около 30 эпизодов преступлений. Об этом сообщает "Сибирский экспресс" со ссылкой на решение суда.

15-летняя девочка из Балаганска была убита в марте 2007 года: по данным следствия, она собиралась с подружкой на дискотеку, куда ее предложил подвести Тороп. На следующий день ее нашли мертвой в одном из огородов в селе.

Уголовное дело по факту убийства поручили расследовать Торопу. По подозрению в совершении преступления в СИЗО отправили ранее судимого за изнасилование местного жителя, неподалеку от места жительства которого нашли тело. Он оказался родственником Торопа, из-за чего тот взял самоотвод, а позже уволился из прокуратуры и стал адвокатом.

Новый следователь отпустил задержанного, не найдя доказательств его причастности к убийству. Дело осталось незакрытым, несмотря на наличие свидетеля, который заявлял, что погибшая в ночь убийства села в машину к Торопу.

В 2020 году расследование возобновилось. По подозрению в убийстве были задержаны Тороп и его подельник, бывший милиционер и таксист Евгений Лац. Торопа признали виновным в совершении 30 эпизодов сексуализированного насилия в отношении несовершеннолетних, двух эпизодов изнасилования и убийства, сопряженного с изнасилованием. Преступления он совершал вплоть до своего задержания в 2020 году. Лаца приговорили к 10 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве.

...

XS
SM
MD
LG