Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Красноярска приговорили к 5,5 годам за изнасилование и убийство


Октябрьский районный суд Красноярска приговорил 41-летнего местного жителя к 5,5 годам колонии общего режима за изнасилование и убийство 18-летней студентки 26 лет назад. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

Прокуратура настояла на том, чтобы осужденного не освобождали от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. По убийству, которое относится к особо тяжким преступлениям, сроки ответственности истекают спустя 15 лет.

Осужденный изнасиловал и убил студентку в мае 1997 года, когда ему было 15 лет. Это произошло на территории дендрария в Академгородке. Чтобы скрыть изнасилование, он задушил жертву, после чего добил ее несколькими ударами камнем по голове.

Он рассказал о преступлении двоим своим друзьям. Ни один из них не сообщил в полицию. На следующее утро тело убитой обнаружил водитель автобуса и рассказал об этом полицейским.

В течение 26 лет они периодически рассказывали про убийство своим знакомым. Только в 2023 году в полицию обратилась жительница Красноярска - она услышала, как ее муж рассказывал по телефону своему приятелю об убийстве девушки, о которой узнал в кругу случайных знакомых.

Один из друзей убийцы, который в том числе видел труп убитой, проходит свидетелем по делу. О возбуждении уголовного дела в отношении него за несообщении о преступлении не сообщается.

Мягкий приговор в суде объяснили смягчающими обстоятельствами. В том числе "чистосердечным признанием", которое преступник совершил после задержания спустя 26 лет. Суд также учел несовершеннолетний возраст виновного в момент совершения преступления, хотя полная уголовная ответственность за убийство наступает в 14 лет. Также суд учел "активное способствование расследованию преступления" и наличие на иждивении троих малолетних детей. Однако, даже при учете всех смягчающих обстоятельств, максимальное наказание за преступление составляет 6 лет 8 месяцев (этот срок запрашивала прокуратура).

...

XS
SM
MD
LG