Ссылки для упрощенного доступа

Из "Яндекс.Музыки" удалили более четырех тысяч треков и подкастов


С начала 2023 года аудиостриминг "Яндекс.Музыка" по требованию государственных органов удалил более 4 тысяч единиц контента, пишет РБК со ссылкой на компанию.

В 275 запросах от госорганов были требования удалить музыкальные треки, клипы, подкасты и обложки альбомов. Конкретные примеры в отчете не приводятся.

Чаще всего власти просили удалить контент из-за того, что он содержит "фейки" о российской армии, "пропаганду" ЛГБТ, экстремизм или информацию о способе совершения самоубийства.

Ранее аудиостриминг заблокировал доступ к подкасту "Привет, ты иноагент" журналисток Сони Гройсман и Ольги Чураковой. Это произошло после выхода нового сезона "Сёстры", рассказывающего о семьях россиян, воюющих в Украине. В уведомлении Роскомнадзора, присланном "Яндексу", было сказано, что авторы распространяют "информационные материалы, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки", и содержит "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений".

В июле "Яндекс.Музыка" ограничила доступ к подкасту "Кавачай" о войне в Украины. Доступ к подкасту был ограничен после требования Роскомнадзора о "необходимости блокировки контента, который дискредитирует российскую армию".

  • После начала войны 2022 года Кремль фактически ввёл военную цензуру в России. В законодательство были добавлены административные и уголовные статьи, запрещающие освещать вторжение в Украину — законы называют это защитой армии от дискредитации и защитой граждан от распространения недостоверной информации.
  • В этот же период началось давление на артистов, которые высказывались против военного вторжения России в Украину. В частности, во многих городах отменяют концерты музыкантов, например Дианы Арбениной.
  • После давления главы "Лиги безопасного интернета" Екатерины Мизулиной на артистов, те приходили к ней "с повинной", публично обещая пересмотреть свое творчество. При этом некоторые их треки все равно блокировали по требованию судов.

...

XS
SM
MD
LG