Ссылки для упрощенного доступа

Издание DOXA признали нежелательным в России


Редакторы DOXA в суде в 2021 году
Редакторы DOXA в суде в 2021 году

Генпрокуратура признала нежелательным в России издание DOXA, пишущее о протестах и правах человека. О решение сообщил депутат Госдумы Василий Пискарев.

По его словам, речь о "маскировавшемся под студенческое издание откровенно вражеской организации "Mnenie media z.s." (DOXA), зарегистрированной в Чешской Республике. В списке Минюста такая организация пока не значится.

Пискарев утверждает, что издание занималось "диверсионной деятельностью". На его сайте якобы "размещались инструкции по совершению поджогов военкоматов, отделов полиции и боевой техники, призывы к российским военнослужащим сдаваться в плен ВСУ, материалы по оказанию сопротивления органам правопорядка и захвату университетов". О каких именно статьях идет речь Пискарев не уточнил.

Представители DOXA решение пока не комментировали. В интервью после начала вторжения в Украину редактор издания Армен Арамян заявлял, что в одной из почтовых рассылок "рассуждал, что в текущем моменте поджоги военкоматов можно считать эффективным действием протеста". По его словам, "там не было инструкций, а было прагматическое описание", что являлось личным мнением автора. Кроме того, Арамян говорил, что "в текущих условиях саботаж и партизанская борьба — это одни из немногих способов протеста, которые у россиян остались".

  • В апреле 2022 года суд приговорил бывших редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Наталию Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову к двум годам исправительных работ. Журналисты стали обвиняемыми по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность после того, как записали ролик в поддержку студентов и школьников, которые подвергались давлению из-за участия в январских митингах в поддержку политика Алексея Навального. Потерпевших в деле не было.
  • Все обвиняемые девять месяцев провели под мерой пресечения в виде запрета определенных действий, но при этом им было запрещено выходить из дома и пользоваться средствами связи.Никто из подсудимых не признал свою вину, их защитники настаивают на том, что в этом видео не было никакого призыва к преступлению, а были только слова поддержки участникам митингов. Позже они уехали из России.

...

XS
SM
MD
LG