Ссылки для упрощенного доступа

"Стоит стена дыма". Красноярск задыхается


Задымление в Красноярске, август 2021 года

Красноярск, задымленный лесными пожарами, возглавил мировой рейтинг городов с самой загрязненной атмосферой. По данным проекта IQAir от компании AirVisual, индекс качества воздуха (AQI) в городе на 11 августа составил 592 единицы. За Красноярском с большим отрывом идет пакистанский Лахор (164) и столица Перу Лима (156 единиц). Дым якутских пожаров достиг Красноярска и смешался с вредными выбросами местных промышленных предприятий. Жители города последние дни стараются по возможности не выходить из дома.

"Метилмеркаптан завышен в разы"

Жители Красноярска резкое ухудшение ситуации на улицах города связывают именно с дымом от пожаров. Но отмечают, что ситуация не была бы настолько серьезна, если ли бы задымление не наложилось на общий фон постоянных выбросов в воздух.

Евгений Ходос
Евгений Ходос

– Вы представляете плотную стену дыма вместо воздуха? Как возле горящего дома? Вот такая стена сейчас стоит в границах всего Красноярска. Я сегодня специально уехал за город – под Красноярском дышать чуть легче, потому что тут хотя бы ТЭЦ и заводы не выбрасывают в воздух свои отходы, – объясняет один из организаторов движения "За чистое небо" Евгений Ходос, больше пяти лет занимающийся проблемами экологии края. – В самых проблемных зонах города – на востоке по левому берегу (где Красноярский алюминиевый завод), на юге (крупная ТЭЦ стоит) и на юго-востоке (две крупные ТЭЦ рядом) я вообще не понимаю, как люди выходят на улицу или окна открывают. Там на запах гари химический запах накладывается – полный кошмар на выходе. Сейчас в любой точке Красноярска выйдешь – соседний квартал просто не увидишь! А точных цифр от чиновников мы уже и не ждем. Как мы можем верить официальной статистике, если во время режима "черного неба" – когда дышать нечем и смог видно невооруженным глазом – на сайте Роспотребнадзора вся территория зеленым отмечена, якобы в городе наичистейший воздух?

На сайте общественного мониторинга атмосферы "Красноярск.Небо" повышенное загрязнение зафиксировано во всех районах города.

Задымление в Красноярске, август 2021 года
Задымление в Красноярске, август 2021 года

Из-за смога в Красноярске вторые сутки подряд задерживают авиарейсы: 10 августа в аэропорту Емельяново отменили вылет 15 рейсов и посадку 13, сегодня здесь задержан вылет более 30 авиарейсов.

При этом режим неблагоприятных метеоусловий ("черного неба"), введенный в Красноярске с 7 по 10 августа и продленный до 19 часов 11 августа, сейчас снят. Хотя по прогнозам синоптиков, ветра, способного рассеять дым от пожаров в Якутии, не будет.

"Солнечное затмение" в Красноярске из-за задымления

Эколог Greenpeace Елена Васильева, проводившая в Красноярске мониторинг загрязнения воздуха, отметила, что приборы зафиксировали зашкаливающие показатели по содержанию ряда веществ.

Задымление в Красноярске, август 2021 года
Задымление в Красноярске, август 2021 года

– Метилмеркаптан (очень опасный газ; при высоких концентрациях негативно воздействует на центральную нервную систему; взрыво– и огнеопасен. – С.Р.) в Красноярске местами завышен в разы. Это не единственное вредное вещество, содержание которого серьезно превышает норму, но по нему ситуация совсем критическая. Отмечу отдельно, что существующая система мониторинга в городе метилмеркаптан просто не отслеживает. В Красноярске следует провести проверку еще по ряду показателей, которые не фиксировали взятые нами приборы, но пока предварительный вывод такой: автомобильные выхлопы вносят меньший вклад в загрязнение воздуха, нежели выбросы промышленных предприятий и ТЭЦ. Какой из последних двух источников наносит бОльший урон, сейчас нельзя сказать точно – требуется провести еще серию исследований. Сейчас к этим двум источникам загрязнения добавился и дым от пожаров в самом крае и из Якутии, – говорит Васильева.

Задымление в Красноярске, август 2021 года
Задымление в Красноярске, август 2021 года

"Жгут деляны"

Greenpeace со ссылкой на общественное объединение "Люди леса" заявил о том, что значительная часть пожаров в лесах Красноярского края и Иркутской области возникла на местах вырубок. Полевая группа экологов передала первые данные исследований тех очагов, по которым ещё можно определить, где и как они начались, – оказалось, что пожары начинаются на территории легальных лесозаготовок, где рабочие сжигают порубочные остатки.

Сгоревшие деляны в лесах Красноярского края, август 2021 года
Сгоревшие деляны в лесах Красноярского края, август 2021 года

"Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы. Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Огонь часто уходит с лесосек на огромные площади и потом горит до осени", – комментируют экологи из "Люди леса".

Горящие деляны в лесах Красноярского края, август 2021 года
Горящие деляны в лесах Красноярского края, август 2021 года

Greenpeace полагает, что на основе этой информации можно найти "реальные решения" для снижения числа лесных пожаров, а именно, остановить сжигание порубочных остатков и усилить контроль лесной охраны. "Такие пожары можно эффективно предотвращать, а если уж они возникли – тушить на ранних стадиях", – комментируют первые итоги расследования на сайте международной природоохранной организации.

"Это отвратительно"

В разгар сильнейшего задымления в Красноярск по приглашению местных властей приехал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Задымление в Красноярске, август 2021 года
Задымление в Красноярске, август 2021 года

Он встречался с краевым министром спорта Павлом Ростовцевым и награждал спортсменов в преддверии Дня физкультурника. 9 августа Ягудин выложил в инстаграм серию фото на фоне Красноярска с подписью: "Я провел день на улице, и никакой гари не почувствовал". Эта запись вызвала у жителей города волну возмущения. Под постом фигуриста красноярцы написали несколько сотен комментариев, обвинив Ягудина в "ангажированности и вранье".

– Это просто отвратительный поступок! Не знаю, чем вызванный – ангажированностью с властями, что ли. Красноярцы в сети имя этого горе-спортсмена как только не прополоскали. Понять их можно – ты вынужден дышать этой смесью гари и химикатов (не из машины с кондиционером прыгаешь в отель с кондиционером, а ходишь по городу и пытаешься работать), а тут заезжий гастролер с сотней тысяч подписчиков жителям других городов откровенно про это врет – якобы проблемы нет, горожане привирают, не верьте. Как бы вы на такое отреагировали? Конечно, снесло людям голову, – говорит активист экологического движения Красноярска Андрей Сковородников-Эрлих. – Тем более, выйти на улицу, выплеснуть свое недовольство они сейчас не могут. Во-первых, чревато задержаниями и штрафами под 100-200 тысяч, во-вторых, не все понимают причину этих безумных пожаров (35 тысяч гектаров тайги!), дым от которых другие регионы аж накрывает. Я вижу в этом вину федеральных властей – развалили систему лесной охраны "оптимизацией", но большая часть жителей, к сожалению, этого не понимает. Не все сопоставляют тот факт, что за несколько лет сотрудников лесной охраны в России сократили с 79 тысяч до 19 тысяч – в 4 раза! А работников лесничеств – со 160 тысяч до 32 тысяч "соптимизировали" – в 5 раз! А они ведь не только тушением очагов на первоначальном этапе занимались, еще и профилактикой пожаров: там убери сухостой, здесь просеку проруби, минерализованные полосы сделай – нынешними силами лесников это просто невозможно. А тушить действующие пожары невозможно при нынешних тратах на пожарную безопасность. В 2019 году, когда в Красноярском крае и Иркутской области выгорело несколько миллионов гектаров тайги, что власти обещали? Сейчас такую реформу проведем – больше никогда не повторится! Прошло три года – все опять полыхает. И траты на тушение лесов как были недостаточными, так и остались.

Сейчас он все комментарии под публикацией стер и запретил оставлять новые, а подпись к фото заменил на "обожаю Красноярск".

Отключение комментариев красноярцев не остановило. Они продолжают комментировать приезд фигуриста в свой город.

"Город не видно на вытянутую руку, а Алексею всё отлично! Что тогда говорить о более серьезных проблемах!"

"Заявлять, что в городе никакого дыма и гари нет, это верх цинизма, господин Ягудин".

"Так вы оставайтесь тут на недельку и зимой лучше. Подышите чистым воздухом".

"Я всë понимаю... Но как можно не заметить дымку. Она даже на этих фото четко просматривается".

"Алексею не пахнет, вы чо. Он же пишет — день провел на улице, а потом быстренько свалил".

Впрочем, куда больше претензий у жителей Красноярска все-таки к местным чиновникам. Губернатор края, говорят горожане, с опозданием ввел в крае режим ЧС, а мэр – режим неблагоприятных метеоусловий.

– Готовлю иск к губернатору Александру Уссу по этому поводу. Надо привлечь его за бездействие, потому что в такой ситуации промедление с вводом режима ЧС может быть фатальным. Кроме того, чиновники на фоне подобного задымления могли бы снизить для предприятий нормы выбросов – почему это не было сделано? – говорит правозащитник Тимофей Писаревский.

Между тем советник губернатора Красноярского края Александра Усса Андрей Агафонов назвал жителей региона "кучей дерьма" и "плаксивым сбродом". Такой была его реакция на критику жителями фигуриста Алексея Ягудина.

"Я почитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? Человек с утра такой просыпается и думает – блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек "в режиме черного неба". Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд", – написал советник губернатора.

Скриншот поста Агафонова опубликовали телеграм-канал "Борус" и "Тайга.инфо". Спустя несколько минут после публикаций в СМИ пост был удален.

UPD. 12.08.21 Сегодня в Красноярске, вопреки прогнозам синоптиков, задул ветер. Жители активно постят фото уже голубого неба.

– Наконец сдуло дым. И разъяснилось. Повезло нам, что ветер начался, – говорит экоактивист Ходос. – Вот сравните – одна точка съемки: в понедельник, 9 августа, и сегодня.

Красноярск, 12 августа 2021 года
Красноярск, 12 августа 2021 года

Красноярск, 9 августа 2021 года
Красноярск, 9 августа 2021 года

  • По данным "Авиалесоохраны" на 11 августа, в Якутии действуют 114 пожаров площадью 1,4 млн гектара. В Иркутской области 23 пожара площадью 123,9 тысячи гектаров. В Красноярском крае – 7 пожаров на 6,9 тысячи гектаров.
  • 1 марта Красноярск также с большим отрывом возглавил рейтинг городов с самой грязной атмосферой. Тогда его показатели вчетверо превышали характеристики Чианг-Май (Таиланд). В начале года режим НМУ в Красноярске в 2021 году вводили уже четыре раза. В городе периодически проходят акции против загрязнения воздуха.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG