Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приамурья пострадавшие от наводнения обвиняют власти в бездействии


Наводнение в Приамурье

Жители села Владимировка в Амурской области сами строят дамбы, чтобы не допустить затопления села, сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии жительница села Наталья Круговая. Чиновники говорят, что отправили жителям в помощь 70 спасателей и спецтехнику, но те отрицают помощь властей.

Жители села Владимировка в Приамурье готовятся к наводнению
Жители села Владимировка в Приамурье готовятся к наводнению

По словам Круговой, жители села вынуждены в складчину нанимать технику для обустройства дамб. "Местные власти о паводке предупредили неделю назад – сказали, уезжать, но люди не хотят бросать свои дома. Потому что подтопленцам даже при полной потере жилья полагается лишь 30 тысяч рублей компенсации. Многие жители оформили дома в ипотеку, и боятся, что после наводнения им придется платить банку уже за испорченное жилье. Сейчас мы сами обустраиваем дамбы из мешков с песком, арендуем за свой счёт погрузчик и другую технику, закупаем мешки и ГСМ", – сообщила Круговая.

Наталья пожаловалась, что власти оказывают подтопленцам самую минимальную помощь. "Мы с трех часов утра на ногах, боремся сами как можем. 24 июня сюда привезли ребят из МЧС, около 30 человек – с 10 утра и на несколько часов – они чуть поработали, нафоткались и уехали. Никакой техники не было, только голые руки", – сообщила Круговая.

О бездействии властей сообщают и жители других сел и городов Приамурья. "Передых в борьбе за жизнь. Сельчане самоорганизовались. Нет никакой власти. Нет помощи. Мешки и ГСМ купили сами. Кафе печет пирожки. Подвозят воду и напитки. Накормили 8 МЧС-ников. Не 550. Их бы тоже накормили. Но их – НЕТ", – комментирует профессор Амурского государственного университета Анна Забияко. По ее словам, жителям села помогает только 8 сотрудников МЧС, без какой-либо техники.

По словам Круговой, в наводнение 2019 года была схожая ситуация – жителям пришлось самоорганизоваться, чтобы не допустить подтопления сел.

В пресс-службе правительства Амурской области заявили, что на работах в селе Владимировка задействовано 70 спасателей, однако на вопрос прокомментировать жалобу сельчан на отсутствие такого количества спасателей сообщили, что этот вопрос необходимо задавать МЧС.

В пресс-службе МЧС по Амурской области корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что сотрудники МЧС в селе Владимировка "присутствуют и выполняют работы вместе с жителями и волонтёрами". Заявления жителей об отсутствии заявленной помощи в МЧС назвали "глупостью": "Каждый видит то, что хочет увидеть. Согласно нашей информации, в селе Владимировка и соседнем селе Усть-Ивановка работает 60 человек (и МЧС, и противопожарная служба). В их задачу входит минимизация последствий паводка, вернётся разъяснительная работа с жителями".

Глава села Владимировка отказался прокомментировать жалобы сельчан, заявив, в настоящий момент занят.

Сильнее всего от паводка сейчас страдают села и деревни на севере Амурской области. В редакцию Сибирь.Реалии обратились жители Благовещенского, Магдагачинского и Сковородинского районов с жалобами на отсутствие переправ и массовое отключение энерго– и водоснабжения в условиях, когда они полностью отрезаны водой от других населенных пунктов.

Наводнение в Благовещенском районе Амурской области, 25 июня 2021 года
Наводнение в Благовещенском районе Амурской области, 25 июня 2021 года

– Вода стоит по колено в воде. Бросить не можем, потому что кругом мародеры. В доме не осталось даже хлеба, потому что это почти неделю продолжается. Почти все продукты пропали, так как холодильник, как и все приборы, вырубило – света-то нет, – сообщает Александр Щербинин из села Марково.

Наводнение в Приамурье
Наводнение в Приамурье

– Обстановка тяжёлая: в селе затоплено три улицы, а вода ещё идёт. Мы отрезаны от Благовещенска, в котором работает большинство жителей, то есть люди неделю без зарплаты сидят. Мы в кольце воды, так как МЧС выделило на переправы всего одну амфибию на весь район! А за нашим селом еще 4 деревни – они тоже отрезаны от магазинов, детсадов, всего. Боремся как можем: дамбы все прорвало, несколько мостов между селами снесло, – сообщает Наталья Васильева из Благовещенского района.

  • 27 мая власти Амурской области объявили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за размытых в ходе паводка 14 трасс. с тех пор ситуация в области ухудшилась.
  • Амурская область регулярно страдает от наводнений. В 2020 году здесь затопило 55 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях – в воде оказались около 330 частных и многоквартирных домов, 1,3 тысячи приусадебных участков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG