Ссылки для упрощенного доступа

К главному редактору The Insider пришла полиция


Роман Доброхотов

К главному редактору The Insider, в июле внесенного в реестр СМИ-"иностранных агентов", Роману Доброхотову пришла полиция. В своем твиттере он сообщил, что к нему стучится полиция и предположил, что к нему пришли с обыском. Доброхотов уточнил, что ему "не помешал бы адвокат".

Доброхотов проходит свидетелем по уголовному делу о клевете, сообщила адвокат главного редактора Оксана Опаренко.

Журналист из Нидерландов Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф еще в январе заявил в Следственный комитет РФ о том, что в статье The Insider опубликованы недостоверные сведения о том, что ван дер Верфф негласно сотрудничает с ГРУ и получает от них деньги за распространение информации о малазийском боинге МН17, сбитым над территорией Донбасса в июле 2014 года. Ван дер Верфф попросил СК завести уголовное дело о клевете, потребовал от издания выплатить 100 тысяч рублей компенсации и опубликовать опровержение.

Суд назначен на 17 августа 2021 года.

"Связь с ним пропала практически сразу. К Роману едет адвокат Оксана Опаренко", – написала "Правозащита Открытки" в своем телеграм-канале.

  • The Insider работает уже 8 лет. Основное направление работы издания – журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малазийского "Боинга" над Донбассом и возможной причастности России к авиакатастрофе, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.
  • 23 июля Минюст России включил The Insider и еще пятерых журналистов в перечень СМИ – "иностранных агентов". Доброхотов после этого заявил, что не намерен помечать свои материалы сообщением о признании "иноагентом", как того требуют власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG