"За мир, труд, май". К студенту пришли с обыском из-за первомайского лозунга

Антон Иванченко на пикете у здания администрации Тюмени

В Тюмени 21 января задержали студента Антона Иванченко, который вышел на пикет с плакатом с лозунгом: "Я за мир, труд, май". Его увезли в участок и допрашивали около пяти часов, а позже в тот же вечер сотрудники полиции пришли к нему с обыском, пригрозив арестом на 30 суток. Иванченко рассказал Сибирь.Реалии, почему вышел на акцию протеста и почему собирается продолжать активистскую деятельность.

Антону Иванченко 21 год, он студент первого курса факультета информатики и вычислительной техники Тюменского индустриального университета. Выход к зданию администрации был первой акцией в его жизни. Первомайский лозунг он выбрал как "относительно безопасный" – Антон был готов к административному или уголовному преследованию и заранее продумывал, как будет защищать свои права в суде.

Студента забирают в полицию

– Около трех часов дня я вышел на пикет к администрации Тюмени, простоял около 10 минут. Ко мне подошел охранник и попросил отойти, я ему вежливо отказал. Он вызвал полицию – минут через 15 после разговора с ним приехали сотрудники и забрали меня в отдел. В полиции меня продержали около пяти часов. Все это время пытались выяснить, отношу ли я себя к антивоенным или антироссийским организациям, узнавали всю информацию обо мне, моих родственниках, их политических взглядах. Про Навального спрашивали: считаю ли я правомерным его задержание, как отношусь к его деятельности. Я отвечал честно, что не согласен с действиями власти по отношению к нему. Спрашивали про какие-то движения, о которых я даже не слышал – у них был большой список.

– Почему вы решили выйти на акцию?

В первую очередь я хотел привлечь внимание молодежи к происходящему в стране и продемонстрировать, что всегда нужно иметь собственное мнение. Не бежать, а менять ситуацию. Это наша родина, и нужно разделять власть и народ. Под изменением ситуации я понимаю смену власти – и не только в лице президента. Конечно, это титаническая работа по поиску добросовестных и умных людей во времена, когда молодое поколение вынуждено покидать страну, но по-другому никак. В первую очередь необходимо каким-то образом донести до граждан серьезность происходящих событий и их последствия. Пропаганда убедила огромное количество людей поддерживать эту войну, и я считаю, что переубедить их – это важнейшая задача, которая лежит на плечах независимых СМИ.

Иванченко отпустили из отдела полиции без протокола, предупредив, что в следующий раз ему грозит административный арест от 15 до 30 суток. В ноябре прошлого года так же поступили с другим пикетчиком, который вышел с акцией к администрации Тюмени. Александр Желнин простоял с плакатом "Нет войне" около часа. По его словам, в полиции его оскорбляли, унижали и оказывали психологическое давление, а также угрожали лишением гражданства. Однако через несколько часов активиста отпустили без протокола. Желнин написал жалобу на угрозы со стороны полиции, но в декабре получил отписку. После этого он написал жалобу на полицию в прокуратуру и сейчас ждет решения по ней.

– К чему вы готовили себя перед пикетом?

Это была первая моя акция, но так как я знаком с тем, как работает полиция, процедура задержания и допроса не были сюрпризом. Я был готов заплатить штраф, готов, что заведут уголовное дело со всеми вытекающими, – это был худший сценарий из всех, к которым я готовился. Но вот обыск был неожиданностью. Я живу с другом, он тоже не был готов к визиту полицейских. С одной стороны, я был испуган, но с другой – меня порадовало, что все происходило в рамках закона, потому что не было побоев никаких. Особенно варварские обыски, мне кажется, происходят по указке сверху, когда дело касается более известных активистов.

– Как происходил обыск?

Пришел участковый, осмотрел помещение на предмет незаконных вещей, максимально вежливо спросил, есть ли в квартире еще плакаты, наркотики или оружие. Могу сказать ему за это спасибо. Второй сотрудник в квартиру не поднялся. Почему вообще проводили обыск, мне не объяснили, бумаги никакой не показали, но мне показалось, что лучше пойти на контакт – знал, что ничего запрещенного у меня дома нет.

– Как отреагировали на пикет и задержание ваши друзья и родные?

Я никому не говорил, что собираюсь на акцию, чтобы никого не подставлять, если бы все пошло по худшему сценарию. Родители узнали, когда я уже был в отделе полиции: сотрудники звонили и соседям, и родственникам. Родители не осуждали, спросили, как у меня дела. Я ответил, что все хорошо. Сосед по квартире был в шоке с обыска, но тоже не ругался.

После окончания школы Антон работал системным администратором в компании на полторы сотни человек. На вопрос про стереотип о якобы аполитичности работников IT-сферы он отвечает: точно неправда.

Я еще относительно молод, не так давно изучаю политическую обстановку. После начала военных действий стало понятно, что это важная часть жизни для всех и в этом нужно разбираться. Пришлось вникнуть во все политические процессы, чтобы не быть в стороне. И наступил момент, когда я посчитал, что узнал достаточно, чтобы высказывать свою точку зрения.

– Ваше окружение разделяет ваши взгляды?

Из-за пропаганды у большинства людей отношение к войне и политической обстановке неуверенное. Весь обзор забит информацией из разных источников, и поскольку человек не может такой объем проверить, у большинства появляются сомнения. Еще на формирование точки зрения влияет знание истории, без него сложнее понять, что сейчас происходит. Даже про маленькие победоносные войны, свойственные всем российским правителям, когда они для закрепления власти отправляли свой народ на войну. Параллели с тем, что происходит сейчас, довольно очевидные. Когда президент будет переизбираться на следующий срок, мне кажется, люди все равно продолжат голосовать за него, несмотря на фальсификации. А война будет основным рычагом давления. Все в состоянии неопределенности, буквы Z и плакаты с фразой "Своих не бросаем" развешаны на административных зданиях, общественном транспорте, частных автомобилях. Эта атмосфера влияет и на общение с людьми, и на работу, и в целом на жизнь.

Митинг в поддержку Путина в Симферополе в годовщину аннексии Крыма

– Как вы встретили первые дни войны?

– В первые дни войны я не мог поверить, что это реально произошло. У меня есть знакомые в Украине, я волновался, что это их как-то коснется. Переживал за безопасность друзей – двое из них столкнулись с этими ужасами, им пришлось бросать свои дома и переезжать в западную часть Украины. Это воспринимается по-другому, когда узнаешь такие истории лично, а не читаешь их где-то в интернете.

– Вы остались друзьями после всего произошедшего?

Отношения с ними не испортились – возможно, из-за возраста, возможно, потому что именно у меня такое окружение, все адекватные и понимают, чья это вина.

Антон Иванченко

Если человек еще в стадии "не все так однозначно", в первую очередь ему нужно понять, что такое война, как сильно она влияет на жизнь других людей, поставить себя на место тех, кто лишился дома и семьи. Когда началась война, многие мои коллеги плакали, потому что у них родственники и друзья на той стороне. Позже начали приходить повестки уже самим сотрудникам, их забирали у семей, детей. У них не было выбора – среднестатистическому россиянину сложно уехать и увезти семью, денег на это нет.

– А вы не думали об отъезде из России?

Возможность уехать есть, но я не собираюсь. Хотелось бы менять ситуацию здесь и содействовать развитию своей страны. В моем окружении тоже нет тех, кто уехал после начала войны – здесь много давления, что если уехал, значит, предал страну.

– После давления на вас и угроз полиции вы все еще хотите продолжать заниматься активизмом?

Да, я планирую выходить и на другие акции, это необходимо. Хотелось бы верить в лучшее, но лучше уже не будет – ближайшие несколько лет точно. Не думаю, что есть смысл прогнозировать движения войск и результаты сражений, потому что ни один человек не сможет сказать наверняка, что будет завтра. А вот в экономическом плане всё точно будет становиться хуже, война со страшной силой истощает страну. У наших людей огромный потенциал. Перемены необходимы, потому что либо это сделаем мы, либо это придется разгребать нашим детям, а может, даже внукам.

С начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти начали беспрецедентные репрессии по отношению к гражданам. За прошлый год в России было более 21 тысячи задержаний по политическим мотивам, в отношении как минимум 370 россиян были заведены уголовные дела за антивоенные высказывания и выступления, более 200 тысяч сайтов были заблокированы по той же причине.

За 2022 год в России было всего 25 дней без политически мотивированных задержаний, о которых стало бы известно публично. В марте к администрации Тюмени вышел пикетчик Юрий Рябцев с практически идентичным Иванченко плакатом, но без упоминаний "труда и мая".

Юрий Рябцев
Юрий Рябцев

Рябцева оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии. Он также задавался вопросом: "Если суд признает эти слова дискредитацией армии, то как пройдёт традиционная майская демонстрация мир-труд-май?"

Первое уголовное дело в Сибири за антивоенный протест было возбуждено в Тюменской области в начале марта прошлого года. 22-летнего студента Кирилла Мартюшева обвинили в публичных призывах к экстремизму за телеграм-канал "Нет войне", куда после задержания на антивоенной акции 24 февраля он выложил видео "с оценкой деятельности сотрудников полиции". Отдельно на него составили административный протокол за участие в акции и оштрафовали на 19 тысяч рублей.

Одно из самых громких антивоенных дел – за надпись "Нет в***е" против Алисы Климентовой, также пришлось на Тюмень. Ей почти удалось доказать в суде, что надпись значила "Нет вобле", но в итоге тюменку все равно оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии.

Плакат "Мир, труд, май" сложно считать "безопасным" с точки зрения высказывания антивоенной позиции. 1 мая прошлого года, в День труда, россияне выходили с этим лозунгом на улицы, но их все равно задерживали. Незадолго до Первомая у пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова спрашивали, будет ли разрешен лозунг со словом "Мир". Он посоветовал получить на это разрешение администрации города.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал – вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям