22 июля сотрудники ФСБ и полицейские Центра "Э" увезли археолога Евгения Круглова прямо из леса в Тюменской области, где он был в экспедиции, в Омск, чтобы допросить по уголовному делу о "фейках" про российскую армию. Ранее его оштрафовали за этот же пост по административному делу о "дискредитации ВС РФ".
Спустя два месяца после первого опроса на Евгения Круглова завели уголовное дело и по сути лишили работы: под подпиской о невыезде он не может уехать в археологическую экспедицию, которые дают российским ученым возможность заработать.
На вопрос ученого, как под запретом на командировки он будет кормить себя и больную мать, следователь СК заявил: "Иди работать дворником".
"Мама в истерике"
Первое дело, которое на Евгения Круглова завел омский МВД, было административным – 20.3.3 за репост о резне в Буче и видео, где танк расстреливает в Мариуполе жилой дом.
– Совместная спецоперация ФСБ и Центра "Э" с малым тупым размахом состоялась утром 6 мая, – вспоминает Евгений. – Заявились, как водится, ранним утром, без предупреждения, без повестки. Для соблюдения внешнего фетиша законности прихватили где-то в городе двух девушек в качестве понятых. Первым делом задали такой странный вопрос: "Евгений, вы вообще кто – русский или украинец? Вы какую страну считаете своей родиной – Россию или Украину?" Изъяли "для экспертизы" ноутбук и смартфон. Бедная моя мама в истерике: "Жень, ну зачем тебе все это надо?!"
Затем ученого увезли на допрос в отдел полиции.
– Перекрестная беседа в отделе Центра "Э" (лишний раз убедился, что сия контора – "дружественный" филиал ФСБ внутри МВД) была чем-то феерическим: иногда скопом в 5–6 сотрудников мне "промывали мозги", так я "узнал", что в распоряжении Зеленского, оказывается, целый проплаченный Америкой институт фейкоделов, а злые нацики из "Правого сектора" клеют "Z" на танки и бьют по жилым объектам. Тогда же выяснил, что более всего моих собеседников возмутил мой репост публикации о резне в Буче и видео, где танк расстреливает в Мариуполе жилой дом. "Вы что, действительно считаете, что наша армия намеренно стреляет по мирному населению?! Это все провокации нацистов" – вот такими формулировками обсуждали эти посты, – рассказывает Круглов.
В суд его увезли в тот же день, сразу после допроса. Судья спустя несколько минут вынес решение – виновен в "дискредитации ВС РФ" – и оштрафовал Круглова на 15 тысяч рублей.
– Отметил про себя, что "ставки повышаются", суммы штрафов растут. В целом мнение о происходящем лишь усилилось... Чуть погодя узнал, что я далеко не единственный и не первый: на той же неделе за то же самое повязали еще несколько человек. У них тоже изъяли технику: планшеты, смартфоны, компьютеры, – говорит археолог. – Зря я, наверное, потратил столько времени на исторический факультет (5 лет специалитета + 2 года в магистратуре). Ибо все прежние "методички" однозначно устарели и потеряли актуальность: мы-то, наивные, всегда считали, что вооруженное вторжение на территорию суверенного государства как минимум интервенция, как максимум – агрессия. А теперь это, оказывается, "борьба с фашизмом". Или "спецоперация" (кому как). Всегда полагал, что захват чужих территорий – это как минимум аннексия, как максимум – оккупация. А теперь это – "освобождение"...
О том, что история, возможно, будет иметь продолжение, Круглову намекнули в конце июня.
– 29 июня, как обычно, работаю на раскопе. И вдруг – хоп! – с незнакомого номера прилетает звонок: "Здравствуйте, Евгений. Это из ФСБ. Помните, мы с вами в мае общались? Вы сейчас в Омске?" – "А-а-а, нет". – "А когда вернетесь?" – "Тогда-то". – "А побыстрее никак?" (он раз пять, наверное, повторил этот вопрос). "Тут просто надо еще взять с вас еще одну объяснительную по вашему делу". – "Зачем?" – "По одному нюансу". На мой вопрос, когда они собираются вернуть мне мой ноутбук, конфискованный ими в мае для "экспертизы", ответил: "Ну, вот как придете для написания объяснительной, так и вернем. То есть примерно тогда-то приедете? Понимаю, у вас вахта... Хорошо, я вам еще позвоню". В общем, я понял, что балаган продолжается, но не думал, что дойдут до уголовки, – говорит Евгений и вспоминает, что еще в мае обратил внимание на висевший на видном месте в кабинете следователя портрет Дзержинского с цитатой "То, что вы еще на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка". – Рискну предположить, что это было призвано с одной стороны, оказывать на любого эффект в духе "Оставь надежду, всяк сюда входящий". А с другой, как бы без обиняков напоминало, в каком именно государстве мы все обитаем – государстве полицейско-чекистской хунты...
О том, что "до уголовки дойдут", Круглову сообщили 5 июля. Тоже звонком.
– 5 июля снова звонок, на сей раз из Следственного комитета с оповещением о том, что мое "дело" передано в суд в качестве уголовного, по статье 207 часть 3. Основание – тот же самый репост о Буче. Я уже на раскопках в Твери.
"Слезай, приехали"
22 июля, когда Круглов участвовал в археологической экспедиции в Тюменской области, сотрудники ФСБ и полицейские Центра "Э" приехали прямо в лес, чтобы задержать ученого. Его восемь часов везли в автозаке в Омск, чтобы допросить и отпустить под подписку о невыезде, пообещав, что через несколько дней направят на психиатрическую экспертизу.
– Нормальный выходной в полевом лагере. Каждый занимается своим делом, утро, строим планы, собираем в мешки мусор, накопившийся за неделю. И вдруг – хоп! Выхожу из столовой и вижу перед собой физиономии возле ГАЗели, так неожиданно припарковавшейся в наших таежных далях. Да-да, так знакомые по 6 мая, когда те же самые кадры завалились ко мне домой с предъявлением обвинений по поводу "дискредитации российской армии" в соцсети. И здесь нашли, даже в этих таежных кущах!!! Четыре человека – один из них точно был из ФСБ, остальные, по-моему, из Центра "Э". Вероятно, они локацию моего сотового номера, моей сим-карты, пробили. "Евгений Борисович? А вы нас уже не помните? Собирайтесь. Едем домой". Матерясь про себя, на глазах у обалдевших и ровным счетом ничего не понимающих коллег по раскопу, выгребаю из палатки свои вещи и загружаюсь в машину с этими посланцами карательной шизы.
А я всего лишь неделю там отработал! Мне просто в голову не приходило, что они могут за мной приехать из другого региона в лес. Просто не представлял вообще. Спросил: "А что, я сюда обратно-то не вернусь? Мне работать надо". Один из них ответил: "Это как суд решит". Забрали у меня паспорт. Только по приезду в СК вернули, – вспоминает ученый. – По дороге эти вертухаи даже позволили себе съехидничать: "А ведь мы вашим шефам даже не сказали, кто мы такие, никаких удостоверений не предъявили! Твои коллеги-археологи сидели с широкими зенками, ничего не понимающими, и даже не попытались отбить (ну-ну, так и представляю потасовку археологов с бойцами невидимого фронта, да еще в условиях нашего Мордора). А если бы мы были бандитами, что приперлись выбивать из вас должок?"
Позже Круглову удалось связаться с шефом экспедиции.
– Отнеслась с пониманием. "Вас хотя бы отпустили? Сейчас как у вас дела?" И коллеги из других экспедиций, в которых раньше был, когда узнали о случившемся, писали, беспокоились за меня. До сих пор беспокоятся. Археологическое братство хотя бы частично существует, – замечает ученый.
В Следственном комитете Круглову подтвердили, что основанием уголовного дела стал тот же репост от 4 мая о событиях в Буче.
– Завели в СК: "Слезай, приехали". Основная претензия – я, видите ли, имел наглость не сверить изложенное в данном опусе с "заслуживающими доверия" официальными источниками типа "Российской газеты" и брифингов Конашенкова (когда она упомянула теле-Геббельса Минобороны, извините за резкость, меня прям затошнило). А еще против меня сыграло то, что мой профиль, на который я сделал данный репост из закрытой группы, на тот момент был открытым. Оказывается, публикацию закрытой группы в этом случае видят предполагаемые читатели "ВКонтакте". "Ведь любой мог зайти на вашу страницу и это прочитать!" – заявили они человеку с 670 друзьями и 252 подписчиками в аккаунте, – поясняет ученый.
На вопрос о том, как можно судить за одно и то же действие дважды – по административной и уголовной статьям, Круглову не ответили. Но предупредили, что он "невыездной" до окончания судебного разбирательства.
– За самовольные передвижения за пределы региона посулили передислокацию уже в СИЗО. Когда спросил, а чем прикажете зарабатывать на еду себе и больной матери, следователь ответил очень просто: "Иди в дворники!" – вспоминает археолог. – А ведь мне рекомендовали перед поездкой сменить и телефон, и симку. Но, с другой стороны, вот рванул бы я на экспедицию в тундру, за Норильск (был и такой вариант), где даже сотовая связь ухватывается с дикими перебоями, а про интернет вообще молчу, и главное, в те глухие бескрайние места добраться реально разве что по воздуху, на вертолете – неужели и туда б за мной не поленились наведаться?
Ученому назначили две медэкспертизы, предупредив, что в его интересах, чтобы ее результат был "для вас положительный".
– С их слов, насколько запало мне в память, экспертиза эта якобы на предмет выявления ненависти к стране, к народу, к государству, к президенту. Вторая экспертиза будет по моему тексту – ее проведет филолог из педуниверситета вроде бы. А третья уже готова – это затянувшаяся экспертиза моих ноутбука и смартфона, изъятых еще 6 мая. Результаты, правда, не знаю: возможно, они не только факт публикации репоста проверили, но и в личных файлах пошарились.
– А вы сами 4 мая понимали, что републикация таких материалов может быть опасна?
– Когда я это публиковал, не думал, конечно. Если бы меня нынешнего туда сейчас перекинуть, я бы сделал свою страничку приватной, то есть закрытой. Тогда я просто этого не понимал.
– А то, что у вас всего 600 человек в друзьях, их не смутило? Не блогер-миллионник же.
– По их словам, я публикую якобы фейки, дискредитирующие российскую армию, и этого достаточно, чтобы уголовку мне вменить. А сколько уж там посмотрело эти мои репосты, их не волновало.
– Вы объясняли, что это точка зрения на происходящее, которая имеет право быть озвученной?
– Я говорил, что по сути в материалах использованы цитаты других лиц, я их слова ставил в кавычки, но безуспешно. Грубо говоря, то, что я писал, что вот такой-то считает так, они интерпретировали как мое собственное высказывание.
– По 207.3 грозит реальное заключение. Ваше мнение, к какому наказанию дело идет?
– Они сказали 22 июля, что "возможно, суд учтет, что у меня сейчас финансовое безденежье из-за меры пресечения, а на руках старенькая больная мама", и возможно(!) назначат какие-то исправительные трудовые работы. Но это не точно.
На сегодня они с меня взяли подписку о невыезде и по сути лишили работы, так как нормальную зарплату я могу заработать только в экспедиции, как археолог. В Тюменской области работал на стоянке времен верхнего палеолита, неолита. Без меня они там, вероятно, справятся, но для меня потеря этой работы – все. Лето – это единственный сезон, в который археологи севера, Сибири могут заработать на раскопках. Уже с сентября сложнее. С октября можно только куда-нибудь на юг вписаться. Октябрь-ноябрь раскопки в Сибири – это же нереально абсолютно.
Оруэлловщина на нас опускается, вернее, уже опустилась – все, мы в Океании.
– Вы осознали это только недавно?
– К сожалению, да. У меня несколько анархический склад характера, за политикой внимательно не слежу – поэтому как клюнет, тогда я это ощущаю. Хотя меня многие предупреждали: "Женя, остановись, давай потише как-нибудь, сейчас времена лихие". Но я не придавал этому значения.
– У вас адвокат уже есть?
– Вроде бы, через "ОВД-Инфо" нашли адвоката. Пока не включился.
Но сначала мне назначили какую-то вертихвостку [госадвокат по назначению]. По ее поведению, вопросам, насколько она хорошо знакома со следователями, понял, что она будет работать скорее в их сторону, но уж точно не в мою пользу. Явно из их числа, типичная конторская.
– Если обойдется без заключения, что дальше?
– Я еще не решил куда. Для нас, сибиряков, самая ближайшая релокация – это Казахстан. Как временный пункт. А дальше как получится. Но точно куда-то надо. Потому что это, извините, какая-то помесь Третьего рейха и сталинского террора, законы один другого абсурднее. Судят даже за смайлик, недавно узнал – абсурд.
Только надо продумать, как с мамой это обсудить. Она ведь до сих пор считает, что я на раскопках. Она старенькая женщина, у нее больное сердце, диабет, нервы. Она не знает ни про штраф, ни про уголовку. Представляете, ей сейчас сообщить, что меня шпилят по уголовной статье?
Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.