Ссылки для упрощенного доступа

От денацификации до помощи Донбассу. Как менялась позиция властей России о целях войны в Украине


Президент России Владимир Путин

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором объявил о начале "специальной военной операции" на территории Украины.

"Цель [спецоперации] — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины", — сказал российский глава.

В течение следующих полутора месяцев российские власти меняли свою позицию о целях и задачах войны в Украине — как правило, в зависимости от числа боевых потерь и результатов переговоров с Украиной о заключении мира. Иногда заявления российских чиновников существенно разнились.

Например, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал очередной раунд переговоров с Украиной в Стамбуле "бесполезным" и сказал, что "надо зайти в Киев и забрать его", в то время, как глава российской делегации Владимир Мединский говорил о сокращении военной активности в стране и деэскалации конфликта.

Сибирь.Реалии собрали хронологию высказываний официальных лиц России о войне в Украине с 24 февраля по 12 апреля 2022 года.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG