Ссылки для упрощенного доступа

"Оказывал давление на президента!" Как таксисту дали 18 лет за поджог крыльца военкомата


Владимир Золотарев, обвиняемый по террористической статье за поджог пустого крыльца Росгвардии в Комсомольске-на-Амуре
Владимир Золотарев, обвиняемый по террористической статье за поджог пустого крыльца Росгвардии в Комсомольске-на-Амуре

28 июля 2023 года 51-летнему Владимиру Золотареву, таксисту из Комсомольска-на-Амуре, присудили 18 лет заключения. По версии следствия, 3 июня 2022 года около 19 часов вечера он подошел к зданию Росгвардии в Комсомольске-на-Амуре с пластиковой канистрой бензина, который купил рядом, разлил бензин на крыльце и поджег его. Учреждение было уже закрыто, на крыльце никого не было, и никто не пострадал. Это подтвердили на суде сами сотрудники Росгвардии.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Однако Золотарева признали виновным по статье о приготовлении к теракту. Сам Золотарев несколько раз заявлял, что навредить кому-то для него "было бы катастрофой". Поймали его на следующий день, поскольку таксист не прятался. На момент поджога Золотарев был под домашним арестом, потому что ранее, 12 марта, его задержали за езду в пьяном виде и завели уголовное дело о нападении на сотрудника ГИБДД. По словам Золотарева, это произошло случайно, так как от боли при задержании он откинулся головой назад и ударил затылком в нос инспектору.

В суде Владимир Золотарев рассказал, что на поджог его спровоцировало российское вторжение в Украину. "Он ушел в запой сразу после 24 февраля, когда узнал про все это. У него и раньше были проблемы с выпивкой, не скрою, но в то время он вроде бы пришел в себя. Начал работать, помогать маме-пенсионерке. И тут эта "СВО", – рассказывает его сестра Анна.

"Мы напали на братский народ – это выше моего понимания!"

Перед тем как 12 марта его задержали за езду в нетрезвом виде, Золотарев, по словам сестры, ежедневно мониторил новостную ленту, и его состояние день ото дня ухудшалось.

Владимир Золотарев
Владимир Золотарев

– В подавленном состоянии был, постоянно следил за новостями. Уходил в запой. Когда в начале марта Володя, он опытный турист, решил уехать в лес, "подальше от общества", как он сказал, мы даже выдохнули: может, полегчает, если не будет каждый день читать про так называемую спецоперацию в Украине, – вспоминает Анна. – Володя в разводе, единственный сын уже взрослый. Кстати, призывного возраста, может быть, еще поэтому [так остро реагировал].

По словам знакомых Золотарева, он всегда был настроен "оппозиционно" и последние пять лет ходил на все митинги против действий властей – против поправок к Конституции, против повышения пенсионного возраста, на антикоррупционные митинги навальнистов и шествия в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала.

24 февраля 2022 года, по словам Анны, брат был "в гневе и печали одновременно".

– Повторял, что "умирают невинные люди из-за этого м****а". Очень резко реагировал, когда кто-то говорил про "не все так однозначно". Он видел, что все абсолютно однозначно, и воспринимал эти события как позор для страны, – говорит сестра Владимира Золотарева.

В тот же день по дороге "в лес" его остановили сотрудники ГИБДД: он был выпивший, в машине была канистра бензина.

– С полицейскими началась перепалка, Владимир хотел вызвать их на разговор о войне. Говорил: "Мы напали на соседнюю страну, братский народ, это выше моего понимания". Он сам понимал, что без этого – если бы сказал, мол, везу бензин, выпил чуть – его машину просто на площадку забрали бы и штраф дали. Но после этих слов про Украину его начали жестко крутить, он от боли дернул головой, угодил прямо в нос инспектору, державшему его сзади. Вот за это его обвинили в нападении(!) на сотрудника полиции, – говорит Анна.

В протоколе полицейские написали, что задержали Золотарева из-за того, что "посчитали подозрительными бензин и монтировку", найденные в его машине.

– Полицейские дали показания, будто Золотарев грозился вскрывать окна (монтировкой) и поджигать (бензином) городские отделы МВД и ФСБ, – говорит его адвокат Виталий Тыхта. – Хотя сам Владимир отмечал, что это нонсенс, физически невозможно, так как окна ФСБ и полиции зарешечены. Даже если удастся разбить, бензин туда не залить. Но подзащитный понимал, почему эта невероятная версия изложена "абсолютно в духе нашего государства".

По словам Анны, в протоколе сотрудники ГИБДД написали, что Владимир якобы не только угрожал, что планирует вскрывать окна и поджигать здания ФСБ, полиции и Росгвардии, но также просил сотрудников, чтобы они его "просто убили".

– Володя говорил, что этого не было. Он не угрожал поджогами, а канистру вез как топливо на те неделю-полторы, пока будет жить в лесу и отдыхать "от всего происходящего", – говорит Анна.

Факт разговоров в отделе полиции Золотарев не отрицает: сотрудников ФСБ он также просил высказаться о войне с Украиной.

"В отдел приехали сотрудники ФСБ. Я хотел и с ними поговорить, потом понял, что они все понимают, что происходит со страной и про войну, но серебреники для них важнее, – пояснил Золотарев на суде. – Отправили под домашний арест, там ничего не происходило, и 3 июня я подумал: "А что, если действительно поджечь что-то". Отправился за бензином, пришел к зданию, где размещалась Росгвардия – недалеко от дома. Таким способом я хотел привлечь внимание людей к войне, показать, что они не одни против вторжения. Я видел, что люди за серебреники продолжают выполнять обязанности, гнобить страну. Ладно, вы не против, но я против".

Владимира Золотарева задержали 4 июня 2022 года, на следующий день после инцидента на крыльце Росгвардии. Оттуда он отправился домой, а потом в отель "Сити", где и был задержан. На суде Золотарев заявил, что никуда не бежал и не прятался.

– "Я просто хочу показать, что не согласен, а не чтобы кого-то убивать. Кого-то убить – это для меня катастрофа", – цитирует брата Анна. – Поэтому он и скрываться не стал, хотя знал, что будут искать. Уйти в гостиницу – разве это спрятаться? Он просто не хотел, чтобы мама как-то пострадала. 73 года ей – приход полицейских могла бы и не пережить.

Как сказал сам Золотарев на суде, арест он предвидел, но "оставшиеся часы на воле хотел пожить своей обычной жизнью". С июня 2022 года Золотарев находится в СИЗО.

После поджога его обвинили уже по трем эпизодам: поджог-"теракт" (ст. 205 ч. 1 УК РФ), приготовление к теракту (ст. 205 ч. 1 с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ) и насилие в отношении представителя власти (ст. 318). В качестве улик в деле о "приготовлении" к июньскому якобы теракту есть только найденные еще в марте бензин и монтировка из автомобиля обвиняемого.

На суде Золотарев пояснил, что специально проверил, закрыта ли дверь в здании Росгвардии, "чтобы никому не навредить". Канистру с бензином он, по его словам, пнул в сторону, противоположную от двери, и огонь распространился на крыльце.

"Не отрицаю, что поджег, но с обвинениями в теракте я не согласен: я никому не хотел навредить и работу госоргана никак не нарушил. Для меня было бы неприемлемо, чтобы были жертвы и пострадавшие, и я так и сделал, добился, чтоб этого не было, – рассказал Золотарев на суде. – В первую очередь мне нужно было совесть мою освободить. И, конечно, внимание людей привлечь, показать, что есть те, кто не согласны. А как протестовать в России и не сесть в тюрьму, я не знаю".

Судья несколько раз уточнил, с чем не согласен подсудимый. Золотарев отвечал, что ему "не нравится военное вторжение нашей страны на территорию братского государства".

"18 лет. 5 – в тюрьме"

Тот факт, что дело Золотарева квалифицировали как "террористическое" и передали военной юстиции, по словам адвоката, автоматически ужесточало ситуацию.

Жестко звучала и позиция прокуратуры: Золотарева обвинили в намерении "устрашить население, дестабилизировать работу органов власти, оказать давление на власти, в том числе на президента России, чтобы вынудить его прекратить проведение спецоперации".

По мнению стороны обвинения, Золотарев знал об опасности своих действий, хотел причинить вред сотрудникам Росгвардии.

В качестве доказательств "теракта" обвинение указало судье на ютьюб-подписки Владимира с "негативной информацией об органах власти и президенте России"‎. На суде Золотарев объяснил, что смотрел каналы Алексея Навального, Ильи Яшина "и других хороших людей". "Там разные точки зрения, не со всем я согласен, у меня и свое мнение есть. А преступное решение начать войну, в котором виновата наша власть, я не поддерживаю", – заявил он.

На вопрос судьи, почему Золотарев не протестовал "все восемь лет, пока бомбили Донбасс"‎, Владимир ответил, что "жертвы тогда и сейчас были несопоставимы".

В прениях адвокат Золотарева просил оправдать его по террористическим статьям.

– Я добавил, что доводы обвинения о том, что Золотарев готовился к совершению теракта, несостоятельны, так как поджог крыльца подсудимый не отрицал. Ходатайствовал о переквалификации статьи на "Хулиганство", 213-ю статью, – говорит Тыхта. – Так как акция Золотарева имела чисто символическое значение. Бензин из канистры он сознательно разлил на пустом крыльце закрытого здания. Огонь быстро потушили, пострадавших не было.

В ходатайстве защите отказали, а прокурор потребовал приговорить Золотарева к 17 годам заключения, в том числе к 3 годам тюрьмы (а не лагеря).

На процессе так и не пояснили, удалось ли таксисту из Комсомольска "надавить" на главу государства в вопросе военного вторжения в Украину, однако приговор оказался даже жестче запросов обвинения. Вместо 17 лет заключения (в том числе 3 года тюрьмы) Золотареву присудили 18 лет (в том числе 5 лет тюрьмы) и 500 тысяч рублей "компенсации ущерба" Росгвардии. В качестве отягчающего обстоятельства суд указал алкогольное опьянение обвиняемого в день задержания 12 марта.

...

XS
SM
MD
LG