Ссылки для упрощенного доступа

"Закидывали тухлыми яйцами, заливали зеленкой". Как в российских городах добиваются снятия Z-баннеров


Жалоба в мэрию, заявление депутатам Заксобрания, жалоба в службу охраны памятников и губернатору. Такими способами активисты и рядовые горожане в разных городах Сибири добиваются снятия с городских зданий баннеров и плакатов в поддержку войны с Украиной или с рекламой контрактной службы. В последнее время им все чаще приходят отказы с угрозами начать их преследовать по статье о дискредитации российской армии. Тогда они пишут в прокуратуру и добиваются своего. Успешный опыт снятия Z-баннеров в России и лайфхаки против российских чиновников – в материале Сибирь.Реалии.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Чистые от военной рекламы стены филармонии, Тюмень
Чистые от военной рекламы стены филармонии, Тюмень

"Борьба за демонтаж Z-баннера с театра продолжается". Иркутск

В самом начале войны на фасаде Иркутского драмтеатра появился баннер с буквой Z. Местные СМИ сообщили об этом 1 апреля с лозунгом, стилизованным под хештег #СвоихНеБросаем. Спустя год, в мае 2023-го, в местных медиа появились сообщения о том, что представители иркутской театральной общественности уже дважды обращались к городским властям с просьбой убрать баннер – дескать, его закидывают тухлыми яйцами, заливали зеленкой, досталось заодно и самому зданию театра. Упоминали авторы обращений и то, что закон запрещает вывешивать баннеры на объектах культурного наследия, а здание иркутского театра относится именно к ним. Чиновники эти письма проигнорировали.

Затем в телеграм-канале "Иркутский блог" была запущена кампания – создатели предложили читателям массово обращаться в мэрию с требованием снять баннер. И вот на прошлой неделе гражданскому активисту и создателю канала Вадиму Палько пришел официальный ответ мэрии.

Ответ заммэра Иркутска на заявление горожан о снятии Z-баннера со здания драмтеатра имени Охлопкова
Ответ заммэра Иркутска на заявление горожан о снятии Z-баннера со здания драмтеатра имени Охлопкова

– В тексте за подписью заммэра Татьяны Макарычевой говорится, что Z-баннер "защищает Родину, народ и традиции". После этого упомянули, что за "негативные высказывания" в адрес Z-символики в России заводят статьи о дискредитации армии, – говорит Палько. – Всего после запуска в сентябре сбора обращений за демонтаж Z-баннера удалось отправить 440 заявлений! (через бот телеграм-канал любой желающий мог сформировать и отправить заявление против баннера). Но важно отметить – борьба за демонтаж Z-баннера с драмтеатра продолжается: дальше по плану – отправка новых писем в прокуратуру.

Активизмом иркутянин Палько занимался задолго до войны: тогда его канал писал про городские проблемы, в том числе про незаконную рекламу, а он сам отправлял жалобы на незаконные билборды и баннеры.

– Как правило, когда дело касалось незаконных конструкций с "нейтральной" рекламой, незаконные билборды успешно демонтировали (за редкими исключениями). С политическими приходится действовать осторожнее. Пример: в декабре 2022 года я писал про "креативные" (на самом деле упоротые) баннеры от иркутского Z-активиста. Отправил в мэрию запрос, используя не актуальное фото, а довоенное (где была другая реклама). Чтобы чиновники видели жалобу не на Z-агитку, а на незаконную конструкцию. Получилось. Билборд оказался незаконным, его уже там нет, демонтировали.

Таким способом Палько уже удалось заставить мэрию признать незаконными несколько билбордов в центре города, где в разные годы была реклама Путина (например, перед выборами 2018 года) и агитация за губернатора (выборы 2020 года).

– Иными словами, убирая незаконные билборды (сами конструкции, щиты), можно законными методами сокращать количество провластной уличной агитации к ближайшим президентским выборам – будет просто меньше поверхностей, на которых она сможет появиться, – делится лайфхаком Палько.

С Z-баннером на драмтеатре имени Охлопкова ситуация оказалась сложнее.

Жалоба на Z-баннер на здании драмтеатра имени Охлопкова, Иркутск
Жалоба на Z-баннер на здании драмтеатра имени Охлопкова, Иркутск

– Изначально там никак не получилось бы обойти тот факт, что жалоба касается Z-баннера. Поэтому мэрия, несмотря на реальные нарушения федеральных и городских норм, бросилась защищать незаконный Z-баннер, выдумывая неловкие оправдания. Но обычно чиновники мэрии прокуратуру очень боятся, поэтому в целом рассчитываю, что жалоба туда подействует. Ранее был всего один случай, когда дело дошло до прокуратуры (еще до войны). Это была странная история про пять билбордов в Иркутске, которые администрация Сведловского округа упорно без каких-либо объективных причин не желала демонтировать. В итоге главе Свердловского округа Иркутска прокуратура вынесла представление за бездействие. И спустя несколько лет переписок все пять билбордов снесли.

Сейчас Палько ждет, когда ему ответят все инстанции, которым он отправлял жалобы.

– Это служба охраны памятников, губернатор, депутаты Заксобрания. Служба отмолчалась, хотя мэрия вроде как попыталсь ответить за двоих (что вообще-то абсурдно). Но уже сроки подошли, так что, судя по всему, остальные просто проигнорировали. Значит, прокуратура по Z-баннеру скоро будет.

Важность борьбы с Z-баннерами активист объясняет тем, что городская среда формирует у людей планку "нормы".

– Если везде висит Zвастика, и никто не выступает против нее, то значит, что Zвастика — это нормально. А если кто-то борется за ее демонтаж, поднимает общественную дискуссию, значит, с этой символикой что-то не так, значит, нет тотального единения, иллюзию которого навязывает пропаганда, – поясняет Палько. – Короче говоря, такая борьба дает возможность людям, не принимающим войну, не чувствовать себя одинокими и бессильными, а остальных подталкивает задуматься.

Z-баннер на здании драмтеатра имени Охлопкова, Иркутск
Z-баннер на здании драмтеатра имени Охлопкова, Иркутск

"Не поверите, сняли все". Новосибирск

17-летний новосибирский школьник Евгений Фокин с прошлого года так же методично добивается снятия Z-баннеров в поддержку российской агрессии в Украине с фасадов Новосибирска. В конце мая 2022 года чиновникам пришлось снять первый такой баннер после того, как Фокин написал в мэрию жалобу о том, что "баннер не соответствует дизайн-коду, установленному регламентом".

– После первого зет-баннер в новой версии появился на здании по Красному проспекту опять. Только вместо надписи "ZА МИР ТРУД МАЙ!" на баннере появилось "Zа Россию! Новосибирск – zа мир без нацизма!". Я написал повторную жалобу на сотрудников администрации, утверждая, что баннер "по-прежнему не вписывается в городские стандарты и его обязаны снять", – рассказал Фокин.

Z-баннер в Новосибирске сняли после жалобы школьника
Z-баннер в Новосибирске сняли после жалобы школьника

В итоге новый Z-баннер сняли. А после по жалобам школьника – еще около десятка подобных. Сейчас таких баннеров, размещенных властями, которые даже не подумали оплатить это размещение, в Новосибирске практически не осталось. Последний раз Евгений Фокин жаловался на обычный рекламный баннер – сейчас ожидается его демонтаж.

– С баннерами все стало настолько лучше, что их [Z-баннеров] с этой весны в Новосибирске почти и не осталось. То есть нарушающие архитектурные регламенты уже не вешают, снятые ранее тоже никто не возвращал. Только один баннер заменили. Остались только те единичные, что оформлены как реклама "на законных конструкциях", с оплатой и прочим, но там уже никак не подкопаешься, – объясняет Фокин. – И с транспорта удалось все зетки снять! Только на автобусах остались, на трамваях и троллейбусах больше нет.

Троллейбус в Новосибирске
Троллейбус в Новосибирске

О том, почему борьба с провоенными баннерами так важна, школьник отвечает просто: "По-моему, в современном мире политика вообще не должна переходить к насилию. Тем более, в соседней стране".

На вопрос, не угрожают ли ему, как его иркутским коллегам, "применением статьи о дискредитации", отвечает "к счастью, нет".

В 2022 году на Евгения Фокина завели уголовное дело о военных "фейках" за репост новости и эмоджи – после экспертизы дело было закрыто.
Евгений Фокин
Евгений Фокин

– Сейчас стараюсь писать заявления к мэрии в форме депутатского запроса (Фокин стал помощником независимого депутата горсовета Новосибирска Светланы Каверзиной), может, поэтому никто так нагло не отвечает. Да, думаю, из-за должности они [чиновники] стали вежливее, стали быстрее отвечать, потому что если горожанин пишет запрос, они почему-то думают, что ему можно ответить все, что угодно, что нет какой-то особой возможности проверить это. А в случае с депутатом они обязаны отвечать на запросы по существу, плюс в их глазах депутат может проверить информацию и поднять шум в случае чего.

В целом что можно посоветовать активистам в других городах – упорства. Каждый муниципалитет, к сожалению, работает так, как хочет, и трактует законы так, как ему удобно, поэтому где-то достаточно просто написать обращение со ссылкой на документ, а где-то придется еще и в прокуратуру сходить, а то и посудиться, – говорит Евгений.

Киров, Тюмень, Петербург, Екатеринбург

Новосибирск и Иркутск – не единственные примеры успешной борьбы горожан с Z-баннерами.

В Тюмени Z-растяжку со здания местной филармонии убрали из-за решения руководства самого культурного учреждения. Латинскую букву в цветах георгиевской ленты повесили еще в конце марта 2023 года (из-за нее, кстати, в зале филармонии отказался выступать Юрий Шевчук), она провисела около двух месяцев. Тогда пресс-служба филармонии заявила: "День Победы прошел, и ткань в цвет георгиевской ленты потеряла свою актуальность".

В Петербурге демонтажа растяжки с Z-символикой добились горожане. В 2022 году они массово обращались к чиновникам городской администрации с просьбами убрать ее со здания на Кронверкском проспекте. В том же году ее убрали, и до сих пор стена остается чистой.

В Кирове законность размещения Z-баннера на здании драмтеатра в 2022 году попросил проверить городскую администрацию один из жителей города. Чиновники подтвердили, что размещение провоенной растяжки нарушает регламент установки таких конструкций, и сняли Z-баннер.

Чистое от Z-баннеров здание Уральского архитектурно-художественного университета, Екатеринбург
Чистое от Z-баннеров здание Уральского архитектурно-художественного университета, Екатеринбург

В Екатеринбурге известно о двух случаях успешной борьбы против рекламы войны. Сначала студенты и преподаватели Уральского архитектурно-художественного университета протестовали против Z-баннера на здании вуза и периодически отправляли личные и совместные жалобы в мэрию. Через 8 месяцев после первого заявления конструкцию демонтировали.

Позже мэр Екатеринбурга Алексей Орлов лично отказался монтировать на здании городской администрации Z-баннер. "Надо понимать, что здание администрации – это памятник. Поэтому очень сдержанно подходим ко всему, что можно повесить на фасаде", – заявил Орлов.

– Решение Орлова не повлекло для него негативных карьерных последствий. Он по-прежнему остается мэром Екатеринбурга, – отмечает Палько. – А еще важно – драмтеатр в Иркутске тоже является памятником. Мэрия Иркутска и других городов – обратите внимание!

...

XS
SM
MD
LG