Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке в Авачинской бухте разлилась нефть – очевидцы


Гибель морских организмов в Авачинской бухте, 2020 год (Архивное фото)

В Петропавловске-Камчатском местные жители и экологи обнаружили нефтяное пятно в акватории Авачинской бухты. В Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре заявили, что организовали проверку по информации о загрязнении. Очевидцы отмечают, что загрязнение видно от района Сероглазка до центра города.

Кадры обширного разлива нефтепродуктов накануне были опубликованы в социальных сетях. " Чья вина, пока неизвестно. В скобках замечу, что с набережной можно увидеть танкер, стоящий на рейде", - написал пользователь фейсбука Кирилл Маренин.

Прокуратура обещает проверить выполнение природоохранного законодательства. К экспертизам привлекут специалистов других контролирующих органов.

В конце августа местные СМИ уже сообщали ​о загрязнении бухты на Камчатке. Тогда пятно нефтепродуктов было обнаружено у берега в микрорайоне Сероглазка. Проверяющие пришли к выводу, что нефтепродукты попали в бухту через ливневую канализацию.

В сентябре 2020 года на Камчатке произошла экологическая катастрофа в акватории Авачинского залива и в нескольких бухтах. От загрязнения Тихого океана пострадали более 60 человек, берега были усеяны мертвыми морскими животными. После долгого расследования причиной ЧП объявили природное явление - токсичные жгутиковые водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые "красные приливы", вызывающие смерть морских организмов, изменение цвета и запаха воды.

При этом в октябре сотрудники химического факультета Московского госуниверситета нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива - гептила, а активисты Greenpeace - тяжелые металлы и компоненты нефти. Одна из версий ЧП, по их мнению - утечка с Козельского полигона ядохимикатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG