Ссылки для упрощенного доступа

Камчатского активиста оштрафовали на 450 тысяч рублей за антивоенные ролики


Александр Каменюк
Александр Каменюк

В Петропавловске-Камчатском суд признал общественного деятеля и политика Александра Каменюка виновным по уголовной статье о "дискредитации" армии России (ст. 280.3 УК). Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила местная активистка Василя Вершинина.

Каменюка оштрафовали на 450 тысяч рублей и на два года запретили ему администрировать сайты, группы в соцсетях и публиковать материалы в интернете. В карточке уголовного дела сообщается, что его признали виновным по двум эпизодам этой статьи.

В ноябре суд арестовал Каменюка за то, что тот не приходил на встречи со следователем и якобы нарушал предыдущие решения суда по мере пресечения.

Уголовное дело против Александра Каменюка, общественника и экс-главы Петропавловск-Камчатского отделения "Справедливой России", возбудили в июне 2022 года. В его квартире прошел обыск.

Поводом к возбуждению дела стало неоднократное нарушение административной статьи о "дискредитации" армии РФ, следует из картотеки суда. В апреле Каменюка оштрафовали на 50 тысяч рублей за антивоенный ролик в инстаграме, в июне - на 40 тысяч за аналогичные видео.

После возбуждения дела Каменюку избрали меру пресечения в виде запрета на использование интернета и посещение публичных мероприятий. Тем не менее, на странице активиста выходили критические ролики, в том числе о ходе мобилизации и деятельности сотрудников местного отдела по борьбе с экстремизмом.

  • В сентябре Каменюка задержали на двое суток якобы из-за попытки "скрыться от органов предварительного следствия".
  • В октябре к общественнику, майору запаса, пришли с повесткой для мобилизации, однако он отказался подписывать документ: "Это не я. Военное положение не объявлено, я вам ничего не должен".
  • В октябре 2021 года у Александра Каменюка пытались провести обыск по делу о клевете. Оно было связано с публикацией в ютубе ролика "Про работу прокуратуры Камчатского края".
  • В августе 2018 года Каменюка пригласили в полицию в связи с организацией митинга против повышения пенсионного возраста и задержали на 48 часов.

...

XS
SM
MD
LG