Ссылки для упрощенного доступа

Камилу Валиеву исключили из сборной России по фигурному катанию


Камила Валиева
Камила Валиева

Из сборной России по фигурному катанию после допингового скандала исключили 17-летнюю фигуристку Камилу Валиеву. Об этом сообщил гендиректор Федерации фигурного катания на коньках РФ Александр Коган.

Что конкретно стало причиной исключения фигуристки, Коган не пояснил. Официальная версия российской стороны обвинения в допинге Валиевой не признает. По словам главы Федерации, фигуристка больше не входит в состав сборной "в соответствии с законодательными документами".

При этом всего две недели назад, 21 февраля 2024 года, Валиева сидела рядом с президентом России Владимиром Путиным на трибунах на церемонии открытия турнира "Игры Будущего" в Казани. На следующий день фигуристка написала пост в своем телеграм-канале, в котором поблагодарила Путина за проведение Игр, а также фанатов за поддержку после дисквалификации.

"Хочу еще раз выразить благодарность вам за то, что поддерживаете меня в очень сложное время. Спасибо за вашу любовь и добрые слова. Надеюсь, что, несмотря ни на что, наша страна будет становиться только сильнее и создавать новые форматы", - написала спортсменка.

29 января спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Валиеву на четыре года из всех международных соревнований. Ее результаты с 25 декабря 2021 года были обнулены, включая олимпийское золото в составе сборной. С обнулением ее результата сборная России опустилась с первого места на третье.

Фигуристка сдала допинг-пробу в декабре 2021 года. В ней были обнаружили вещество триметазидин, которое применяется при нарушении работы сердца. Его используют в качестве допинга - считается, что препарат может улучшить кровообращение и выносливость.

Защита Валиевой в суде заявляла, что запрещенный препарат входил в состав лекарства ее дедушки, и в результате произошло так называемое бытовое загрязнение. Однако юристы не смогли пояснить, как препарат попал в организм фигуристки.

Результаты пробы спортсменки стали известны 8 февраля - уже после того, как она завоевала золотую медаль в командных соревнованиях, которую теперь обнулили. По решению спортивного арбитражного суда, Валиева также лишится золота чемпионата Европы-2022 и золота чемпионата России-2022.

Камиле Валиевой 17 лет. В современном женском фигурном катании этот возраст считается пиком спортивной карьеры, а "пенсия" из-за чрезвычайной травмоопасности этого вида спорта наступает у российских фигуристок в 19-21 год. Например, в 2023-2024 годах карьеру завершили Валерия Шульская и Анна Щербакова. Обеим было по 19 лет. В прошлом году о завершении карьеры объявила также 17-летняя Дарья Усачева.

  • Российское антидопинговое агентство РУСАДА, согласно правилам, отстранило Валиеву от соревнований, но после ее апелляции это решение было отменено. На это, в свою очередь, подали апелляции МОК, ВАДА и Международный союз конькобежцев.

...

XS
SM
MD
LG