Ссылки для упрощенного доступа

Канада арестует прилетевший из Китая российский Ан-124 и передаст его Украине


Российский Ан-124
Российский Ан-124

Власти Канады арестуют российский транспортный самолёт Ан-124 и передадут его Украине. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Речь идёт об Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр", который в конце февраля 2022 года привёз из Китая в Торонто груз ковид-тестов и был задержан в рамках санкций.

Власти Канады недавно ввели ограничительные меры в отношении перевозчика "Волга-Днепр", поскольку считают его причастным к агрессии режима Владимира Путина в отношении Украины.

"Сегодня Канада ясно даёт понять российскому режиму, что тем, кто поддерживает агрессию Кремля, прятаться негде. Канада с первого дня поддерживала борьбу Украины, и после её победы продолжить помогать восстанавливать страну", - заявила Мелани Жоли.

Торонто намерен передать самолёт Киеву в качестве компенсации нарушений прав человека и для целей восстановления Украины от последствий российского вторжения, говорится в сообщении МИД Канады.

Накануне премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе визита в Киев заявил, что Ан-124 конфискован. Торонто приложит усилия для его передачи Украине, чтобы не допустить использования военно-транспортного самолёта для поддержки российских военных усилий.

...

XS
SM
MD
LG