Ссылки для упрощенного доступа

Кандидата в Заксобрание оштрафовали за пропаганду нацизма в Красноярске


Суд (иллюстративное фото)

Октябрьский районный суд Красноярска оштрафовал на тысячу рублей кандидата от партии "Зеленые" в депутаты Законодательного собрания Дмитрия Полушина, признав его виновным в публичной пропаганде нацистской символики. Штраф может послужить поводом для отстранения от выборов, заявил Полушин на своей странице в Instagram.

По словам кандидата, его оштрафовали за пост в социальной сети 20 февраля 2019, где Полушин разместил скриншот высказывания генерального продюсера "Матч ТВ" Тины Канделаки, заявившей, что президента Владимир Путин сменил курс "на национал-социализм". Кроме того, Полушин сделал скриншот статьи из интернета с определением понятия "национал-социализм" и изображением свастики. По словам кандидата, суд не учел субъективную сторону дела, то есть то, что автор поста не одобряет нацистскую идеологию. Кроме того, по делу истек срок давности. "Очевидная сатира на творчество Тины Канделаки судом Октябрьского района квалифицировалась практически как пропаганда нацизма. В том, что я выложил скрин из электронной библиотеки, суд усмотрел демонстрацию запрещенной идеологии", - сказал Полушин.

По его словам, заявление в полицию подала Ольга Шевченко, которую он назвал помощницей главы регионального Союза десантников Александра Шадрина – кандидата в Законодательное собрание края от "Справедливой России". Ранее Полушин обвинил Шадрина в том, что тот избил его в здании избиркома. По мнению кандидата, заявление в полицию подали, чтобы лишить его пассивного избирательного права. "Причина у всего происходящего одна - Дмитрий Полушин активен на округе и составляет реальную конкуренцию "Единой России". Партия власти не может себе позволить проиграть округ, а значит сильного конкурента надо поскорее убирать", - сказал кандидат.

Комментарием Ольги Шевченко или Александра Шадрина редакция Сибирь.Реалии не располагает.

  • В 2019 году генеральный продюсер Тина Канделаки написала в соцсетях после послания президента, что произошла смена курса "от милитаризации к национал-социализму". Позже она пояснила, что имела ввиду социализм. Национал-социализм - идеология нацистской Германии в 30-40-е годы 20 века.
  • В округе, где баллотируется Дмитрий Полушин, в выборах также участвуют Игорь Гринёв от КПРФ, Иван Малинов от ЛДПР, Алена Миронова от "Единой России", Георгий Штукарин от "Партии пенсионеров" и Александр Южанников от партии "Родина".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG