Ссылки для упрощенного доступа

Жена Кара-Мурзы рассказала об угрозе его жизни в омской колонии


Евгения и Владимир Кара-Мурза на похоронах сенатора США Джона МакКейна, 2018 год
Евгения и Владимир Кара-Мурза на похоронах сенатора США Джона МакКейна, 2018 год

Евгения Кара-Мурза, жена российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы, отбывающего 25-летний срок в колонии строгого режима в Омске, выступила в Лондоне в Палате лордов, где она получила присужденную мужу Премию Свободы. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам Кара-Мурзы, ее муж страдает полинейропатией — заболеванием, которое приводит к потере чувствительности конечностей без медикаментозной и лечебной терапии — развившийся после попыток его отравления в 2015 и 2017 годах. С сентября этого года Владимир содержится в камере штрафного изолятора, оборудованной только кроватью и табуреткой без спинки, где необходимые физические упражнения невозможны.

"Состояние его здоровья в нынешних условиях, конечно, будет ухудшаться... Они используют эти карцеры как метод пыток", — приводит слова Евгении Кара-Мурзы Reuters.

Она также опасается, что в заключении ее мужа могут снова попробовать убить. "Нет оснований полагать, что новых нападений не будет. Тот факт, что его максимально изолировали, конечно, заставляет меня очень беспокоиться за его жизнь", – сказала Кара-Мурза в Лондоне.

Принимая награду для мужа, Евгения Кара-Мурза зачитала письмо от него из колонии, в котором он извинился, что не смог присутствовать на церемонии лично "по независящим причинам".

"Я не сомневаюсь, что в конечном итоге наше видение России победит. По образованию я историк, и я знаю, что дуга истории изгибается в сторону свободы — может быть, не так быстро, как нам того хотелось бы", — процитировала слова Владимира Кара-Мурзы его жена.

  • В конце апреля 2022 года против российского оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении так называемых фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти. Поводом для преследования стало выступление политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине.
  • Затем на Кара-Мурзу возбудили дела о государственной измене и осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. 17 апреля 2023 года политика приговорили к 25 годам строгого режима. В сентябре стало известно, что его этапировали в исправительную колонию №6 в Омской области.
  • 1 ноября 2023 Владимира Кара-Мурзу в пятый раз подряд отправили в камеру штрафного изолятора. Ранее ему вменили 14 нарушений режима, в итоге он был признан злостным нарушителем и переведен на строгие условия отбывания наказания. Защита Кара-Мурзы оценивает условия его содержания как "пыточные" в связи с тяжелым состояниям здоровья политика.
  • Премию Свободы присуждает политикам Либеральный интернационал (Liberal International) — международное объединение либеральных партий.

...

XS
SM
MD
LG