Ссылки для упрощенного доступа

Владимира Кара-Мурзу отправили в ШИЗО после прибытия в омскую колонию


Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза

Оппозиционный политик и журналист Владимир Кара-Мурза доставлен в колонию строгого режима ИК-6 в Омске. Сразу после этапирования его отправили в штрафной изолятор. Об этом сообщил в соцсетях адвокат Вадим Прохоров. Причины помещения Кара-Мурзы в ШИЗО неизвестны.

Прохоров цитирует письмо Кара-Мурзы его адвокату Марии Эйсмонт: "Сейчас я в ШИЗО (да-да, всё традиционно) – мне его выписали еще в СИЗО-1 Омска, а здесь отправили досиживать".

Ранее сообщалось, что 4 сентября Кара-Мурза был отправлен по этапу в неизвестном направлении из московского следственного изолятора "Водник". Таким образом, дорога из Москвы в Омск заняла около трёх недель. Прохоров цитирует письмо Кара-Мурзы: "Длинные пересылки были в Самаре и Омске, ещё короткие (без ночевок) в Пензе и Челябинске. Устал, конечно, как и полагается в таких случаях… Зато вот теперь получил возможность отдохнуть и подумать в тишине о своей жизни".

Адвокат упоминает, что Кара-Мурза страдает неврологическим заболеванием - полинейропатией, которая является противопоказанием для содержания в тюремных условиях. В последнее время состояние здоровья политика ухудшилось. Кроме того, Кара-Мурзе не передают корреспонденцию и более года отказывают в свиданиях с женой и детьми.

  • В конце апреля 2022 года против Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении так называемых фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти. Поводом для преследования стало выступление политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине, чем "причинил существенный вред интересам Российской Федерации".
  • Позже на Кара-Мурзу возбудили дела о государственной измене и осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. 17 апреля 2023 года политика приговорили к 25 годам колонии строгого режима. Журналисты и правозащитники неоднократно требовали освободить Кара-Мурзу.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG