Ссылки для упрощенного доступа

Вдову погибшего сибирского олигарха Катерину Босов признали "иноагентом"


Катерина Босов

Министерство юстиции РФ 21 октября внесло вдову угольного миллиардера, уроженца Барнаула Дмитрия Босова Катерину Босов в реестр физических лиц-"иноагентов".

В августе 2022 года она якобы дала интервью французскому изданию Facta, в котором заявила, что к смерти мужа в мае 2020 года могут быть причастны высокопоставленные чиновники и спецслужбы из-за отказа продать свои активы за миллиард долларов (при их фактической стоимости в пять).

"Я не верю в самоубийство Дмитрия. У него было много планов, как профессиональных, так и личных. Даже из дома он постоянно вел переговоры с партнерами, работал над новыми проектами. Мы обсудили, как поедем летом в Италию, где у нас есть дом. Не бывает бизнеса без проблем. Конечно, всегда есть враги и конкуренты. В нашем случае таким врагом оказалось государство. В начале 2020 года он рассказал мне, что высокопоставленные лица передали ему предложение продать компанию за миллиард. Конечно, он отказался. Я не сомневаюсь, что Дмитрия ликвидировали спецслужбы. Конечно, он понимал, что получил предложение, от которого невозможно отказаться. Но он пытался поднять цену сделки как минимум до трех миллиардов. Должно быть, это была его ошибка. Я уверена, Дмитрия решили наказать, чтобы проучить других. На самом деле, моего мужа убили, потому что он не подчинился", – говорилось в интервью.

Босов заявила РБК, что Минюст был введен в заблуждение фальшивым интервью с ней.

– Когда стали разбираться для подачи иска во Франции, то выяснилось, что это вовсе и не СМИ и подавать иск не к кому, поскольку домен принадлежит некой американской компании. Буквально на следующий день после якобы моего интервью в якобы французском СМИ начались перепечатки на разных российских площадках с требованием признать меня иноагентом, – пояснила она РБК.

Чем известна Катерина Босов: борьба за наследство

Катерина Босов (до замужества – Ястребова), уроженка московского района Ховрино и выпускница Московского юридического университета (МГЮУ), познакомилась с Дмитрием в 2014 году в Ницце (Франция). Через два года они поженились: между ними было около 20 лет разницы.

6 мая 2020 года 52-летнего сибирского олигарха Босова, владельца группы компаний "Сибантрацит" и угольной компании "ВостокУголь", нашли мертвым в подмосковном особняке в селе Усово. Его тело обнаружили жена Катерина Босов и охранник домовладения.

Следствие выдвинуло две версии причин смерти бизнесмена: самоубийство и несчастный случай из-за неосторожного обращения с оружием. Было возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

"Большинство членов семьи, изучив доступные нам материалы следствия, уверенно считают, что имело место убийство, а не самоубийство", – рассказывал Forbes отец Дмитрия Борис Босов.

В конце мая Катерина Босов, которая на момент смерти мужа была коммерческим директором "Сибантрацита", возглавила совет директоров группы, сместив сокурсника и бизнес-партнера Босова Дмитрия Ага.

"Я благодарна команде за доверие. Для меня большая честь продолжить дело Димы в единстве со своей семьей", – говорила вдова после назначения на должность.

В августе, через три месяца после смерти мужа, Катерина оформила на себя половину его доли (43%)в группе "Аллтек", основным активом которой был "Сибантрацит". Тогда же она заявила о "попытке рейдерского захвата" со стороны другого бывшего партнера мужа Александра Исаева.

В январе 2021 года Босов покинула совет директоров из-за конфликта с другими наследниками бизнесмена, а через два месяца лишилась доли в "Аллтеке" – этого добились мать и четверо сыновей Босова от первых двух браков с помощью суда. Доля Босовой вернулась в наследственную массу, рассказывал РБК источник, близкий к одной из сторон спора. Вердикт суда Босовой обжаловать не удалось.

"Катерина наплевала на договоренности", – возмущался один из наследников бизнесмена в разговоре с Forbes. Борис Босов рассказывал, что родственники пытались договориться с Катериной "на сухом берегу", и якобы были готовы уступить ей свои акции за $150 миллионов.

На фоне судебных прений наследники Босова продали "Сибантрацит" компании "А-Проперти" Альберта Авдоляна, по сведениям "Коммерсанта", за миллиард долларов. На тот момент это был не первый отданный актив умершего Босова: "Аллтек" уже продала проект "Печора СПГ", а также 75% акций "Арктической горной компании" олигарху Роману Троценко.

В сентябре 2021 года Главное следственное управление подмосковного главка МВД возбудило уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве, которое касалось захвата наследства Дмитрия Босова, но 13 октября оно было прекращено. Подозреваемой в деле значилась вдова Катерина Босов. Она сообщила, что дело было прекращено за "отсутствием события преступления".

При этом, по словам Босов, в заявлении наследников на нее в правоохранительные органы сообщалась заведомо ложная информация.

Активы четы Босовых в США

В начале 2018 года власти Калифорнии легализовали употребление марихуаны в рекреационных целях. После этого Дмитрий Босов, который бывал в США по деловым вопросам, решил заняться бизнесом, связанным с каннабисом.

Двое калифорнийских предпринимателей Гэбриэл Борден и Ари Стейглер осенью 2018-го убедили его инвестировать в работающую на рынке легальной марихуаны структуру, которая позже станет известна как Genius Fund Group.

Босов инвестировал через принадлежащие ему структуры – группу "Аллтек" и кипрскую Goldhawk Investments Ltd – более $160 миллионов в компании, принадлежавшие Genius Fund Group.

"Дима Босов казался расслабленным в своей резиденции в мексиканском курортном городке Кабо-Сан-Лукас. Российский миллиардер был одет в сандалии Rainbow и футболку RipnDip, когда он приветствовал руководителей своего последнего предприятия, компании Genius Fund. Усиленная охрана патрулировала территорию по периметру, что противоречило непринужденному поведению российского олигарха. Это был декабрь 2019 года", – писал журнал The Rolling Stone.

Позже к Босову подал иск экс-сотрудник его структуры, ветеран спецназа США Фрэнсис Рачоппи. В нем говорилось, что в отношении сибирского олигарха власти США несколько раз вели расследования: его как минимум трижды опрашивали сотрудники Госдепартамента и ФБР, а осенью 2019-го с ним в Риме несколько часов беседовали федеральные агенты. Представители Босова говорила, что сведения, указанные в иске, не соответствуют действительности.

В августе 2020 года американский журнал Forbes опубликовал статью, в которой утверждалось, что жена Босова Катерина купила за $41 миллион особняк площадью 1400 м² с восемью спальнями и двенадцатью ванными в Беверли-Хиллз (США, штат Калифорния). Издание Variety назвало дом "оммажем королевской усадьбе в Версале".

По версии Forbes, особняк был куплен, чтобы Босовы могли быть ближе к своим инвестициям в Калифорнии и бизнесу по производству и продаже марихуаны.

По оценке сайта dot.LA, Босов вложил в бизнес, связанный с каннабисом, около 164 миллионов долларов. Тем не менее, как писал The Rolling Stone в августе 2021 года, бизнес умершего олигарха "прекратил свое существование".

  • Дмитрий Босов – основатель и бывший председатель совета директоров группы "Аллтек". В 2020 году занял 86-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием 1,1 миллиарда долларов. Он был спонсором "Ночной хоккейной лиги", в которой с друзьями играет президент России Владимир Путин.
  • Группа компаний "Сибантрацит" – мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. До смерти олигарха Босова являлся крупнейшим его активом.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG