Ссылки для упрощенного доступа

Казахстан депортирует запросившего убежище российского мобилизованного


Граница с Казахстаном после объявления мобилизации в России
Граница с Казахстаном после объявления мобилизации в России

Суд Бокейординского района Казахстана приговорил 46-летнего российского мобилизованного Игоря Санджиева, просившего убежища в стране после побега из воинской части, к 6 месяцам условного лишения свободы и административному выдворению за границу на 5 лет. Об этом сообщает издание "Мой город".

Это был второй побег Санджиева из воинской части. Его отправили из Элисты в воинскую часть в Волгограде практически сразу после начала мобилизации. Санджиев требовал перевести его на альтернативную службу, из-за чего в ноябре 2022 года у него произошел конфликт с руководством воинской части.

После жесткого отказа Санджиев самовольно ушел из части, добрался до Калмыкии, после чего нелегально перебрался в Беларусь. Там он пытался найти выход на иностранные посольства, чтобы запросить статус беженца в третьей стране, однако на него вышли сотрудники КГБ.

Из Минска Санджиева вернули обратно в воинскую часть в Волгограде, запретив въезжать в Беларусь ближайшие 10 лет, и взяли под охрану. Ему удалось сбежать из части во второй раз - он снова нелегально пересек границу (на этот раз с Казахстаном).

"Я против военных действий и против вреда всем и вся. Некоторые мобилизованные согласились с моими взглядами, и я покинул воинскую часть тайно, выехал на такси из Волгограда в сторону села Палласовка, где возле населенного пункта Жанибек (Казахстан) нелегально пересек границу", - рассказал Санджиев мобилизованный.

В марте Санджиев приехал в Уральск и запросил убежище. Сначала ему отказали, но после вмешательства правозащитников выдали временное свидетельство соискателя статуса беженца. В то же время в отношении Санджиева возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы Казахстана. Санджиев признал, что пересек границу нелегально, но просил назначить ему наказание, не связанное с депортацией.

2 мая Санджиеву снова отказали в статусе беженца. 3 мая суд постановил депортировать мобилизованного в Россию и закрыть ему въезд в Казахстан на ближайшие 5 лет. Решение суда пока не вступило в силу — Санджиев намерен его обжаловать.

В России Игорю Санджиеву грозит до 10 лет лишения свободы за самовольное оставление части или условный срок и принудительная отправка на войну.

  • Санджиев не первый мобилизованный, которого высылает Казахстан. В декабре прошлого года местные власти депортировали в Россию 36-летнего бывшего офицера ФСО Михаила Жилина, который также запрашивал убежище. Суд в Барнауле признал Жилина виновным в "дезертирстве в условиях мобилизации" и "незаконном пересечении государственной границы" приговорил его к 6,5 годам в колонии строгого режима.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG