Ссылки для упрощенного доступа

Каждый третий регион России недобрал налогов в конце 2022 года


В последние месяцы 2022 года более трети регионов России - 35 из 85 - зафиксировали падение поступлений в бюджет, еще пять субъектов пережили полноценный обвал доходов, сообщается в докладе Института Гайдара.

Падение налоговых сборов началось во второй половине 2022 года и ускорилось к декабрю. В Тюменской области собираемость налогов снизилась на 48,9% (то есть регион недосчитался каждого второго рубля), в Красноярском крае - на 39%, в Мурманской области - на 33%, в Хакассии - на 32%, в Кемеровской области - на 30%.

Только 17 регионов зафиксировали рост налоговых сборов в реальном выражении (выше инфляции), другие субъекты, которые отчитались о росте доходов бюджетов, получили профицит ниже инфляции.

Как отметил заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин, основной источник проблем для региональных бюджетов - это налог на прибыль организаций. Его сборы в первом полугодии резко выросли на 45%, во втором- упали до 40% к четвертому кварталу.

Причиной падению доходов региональных бюджетов стали санкции против крупнейших российских компаний, отрезавшие от внешних рынков металлургов, угледобытчиков и деревообрабатывающую отрасль. Как предполагает Александр Дерюгин, "бюджеты подавляющего большинства регионов окажутся несбалансированными". По его мнению, исправить ситуацию может дополнительная помощь из федерального бюджета, но вряд ли это случится, так как в январе-марте его нефтегазовые доходы рухнули на 45%, а совокупные - на 21%, что означает, что бюджет недополучил 2,4 триллиона рублей.

...

XS
SM
MD
LG