Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове полиция требует еще 750 тыс. ₽ от участников протеста


Акция сторонников оппозиционера Алексея Навального (Архивное фото)

В Кемерове суд начал рассматривать уже второй иск полиции "о возмещении ущерба" к бывшим волонтерам и сотрудникам штаба Навального в городе. Ведомство требует от пяти активистов компенсировать расходы за бензин и сверхурочную работу своих сотрудников в выходные дни 23 и 31 января, когда местные жители выходили на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и политзаключенных. Первый иск был подан региональным управлением МВД, второй – городским.

Как сообщил Сибирь.Реалии юрист правозащитной организации "Апология протеста" Сергей Чувичкин, на этот раз полиция хочет взыскать с ответчиков больше 750 тысяч рублей. Областное МВД также требует 700 тысяч. При этом только один из ответчиков - Елизавета Славинская - названа организатором митинга 31 января. На вопрос судьи о том, почему иск был подан к другим четырем активистам, представительница истца ответить не смогла.

"Она пришла абсолютно неподготовленной, призналась, что материалы ей передали за 30 минут до начала заседания. Сказала лишь: "Я исковые требования поддерживаю в полном объёме", – отметил Чувичкин.

В судебном иске (Копия имеется в распоряжении редакции) сказано, что ответчики накануне январских акций 23-го и 31-го января публиковали информацию о мероприятиях в соцсетях, и потому, по мнению истца, являются организаторами. В качестве доказательств полиция ссылается на то, что все пятеро привлекались к административной ответственности за публикации. МВД требует деньги с бывшего заместителя координатора штаба Навального в Кемерове Елизаветы Славинской, экс-координатора штаба Станислава Калиниченко, фем-активистки Алёны Суровой и местных жителей Владимира Чигарева и Алёны Михайловой-Чадаевой.

Сурова заявила Сибирь.Реалии, что оба иска считает необоснованными. Чувичкин также отметил, что Калиниченко и Славинская, интересы которых он представляет, считают так же.

"Согласно "Закону о полиции", полиция обязана тратить деньги на обеспечение общественного порядка. Если бы в ходе публичных мероприятий 23-го и 31-го января участники разбивали витрины, поджигали машины, причиняли вред здоровью сотрудников полиции, то ущерб было бы можно и нужно взыскать с виновных. Но в наших случаях речь идёт исключительно о мирных шествиях", – подчеркнул юрист.

Ранее по аналогичному иску областное МВД Кузбасса потребовало 700 тысяч рублей компенсации за топливо и работу полицейских в выходные. Следующее судебное заседание по первому иску состоится 17 ноября. Калиниченко, Славинская и Сурова ранее отбывали административные аресты в кемеровском спецприёмнике по обвинению в организации январских акций.

23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и оппозиционного политика Алексея Навального. Поводом для них стал арест Навального после его возвращения из Германии, где он лечился после отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч россиян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG