Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские Кемерова требуют 700 тысяч рублей "на топливо" от участников митингов


Иллюстративное фото

В Кемерове Центральный районный суд начал рассмотрение иска областного МВД к участникам январских митингов в поддержку Алексея Навального. Полицейские требуют выплатить им 700 тысяч рублей компенсации за топливо и работу в выходные.

Согласно данным суда, иск от МВД по Кузбассу и подведомственного министерству "Центра хозяйственного и сервисного обслуживания" был подан к пяти жителям Кузбасса - к кемеровскому активисту Станиславу Калиниченко, блогеру Алене Михайловой-Чадаевой, а также Елизавете Славинской, Алене Суровой и Владимиру Чигареву - с требованием компенсировать работу МВД на акциях протеста 23 и 31 января. МВД называет их организаторами публичного мероприятия, "противоправные действия" которых "нанесли вред".

"При этом в суд истцы предоставили документы - приказы о направлении тех или иных полицейских на митинг, бухгалтерские отчеты о дополнительных начислениях им за работу в выходной - без имен-фамилий полицейских, все данные просто вымарали. Их невозможно сопоставить и достоверно подтвердить, что такие-то сотрудники действительно были направлены на митинг, получали доплату. Поэтому нам пришлось заявить суду о подложности доказательств, представленных истцами. Другого пути заставить истцов принести подлинники для сверки не было. Суд принял наше ходатайство, обязал МВД предоставить подлинники всех документов", - сообщил представитель активистов Сергей Чувичкин.

Экс-глава штаба Навального в Кемерове Станислав Калиниченко считает иск несостоятельным, поскольку полицейские выполняли в те дни свою стандартную работу.

Следующее заседание запланировано на 16 сентября.

  • Иск МВД к жителям Кемерова был подан в июне 2021 года. До этого за январскую акцию полиция задержала Калиниченко 23 января - он получил 7 суток ареста за анонс акции в поддержку Навального. Две другие сторонницы штаба также были арестованы за январские протесты в защиту оппозиционера.
  • В мае полицейские Омска подали в суд аналогичный иск с требованием взыскать с экс-координатора местного штаба Навального Ольги Картавцевой и ещё троих жителей Омска, ранее осужденных за якобы организацию акции от 23 января, расходы на бензин. С четверых активистов МВД планирует получить 452 тысячи рублей за топливо, израсходованное ведомством в выходные дни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG