Ссылки для упрощенного доступа

Кинотеатры в России закрываются или работают по выходным


Зал в Музее кино (архивное фото)
Зал в Музее кино (архивное фото)

После ухода из проката голливудских фильмов кинотеатры в некоторых регионах России закрываются, а также переходят на работу в выходные или сокращают рабочие часы , сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченных по делам предпринимателей.

По словам бизнес-омбудсмена Челябинской области Александра Гончарова, выручка кинотеатров в регионе в первом полугодии упала на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021, на 70% - по сравнению с 2019. Гончаров отметил, что в регионе уже есть случаи закрытия одно- и двухзальных кинотеатров. "Пока это произошло в Златоусте, но если ситуация не изменится, то же самое произойдет и в других городах региона, включая Челябинск", - сказал омбудсмен.

По словам уполномоченного в Кемеровской области Елены Латышенко, в регионе пока нет кинотеатров, которые приняли решение закрыться, однако число кинозалов сокращается. При этом наибольшие трудности испытывают кинотеатры в небольших городах.

В Нижегородской области закрылся кинотеатр в Богородске, а в Сарове кинопрокатчики будут работать по выходным и праздничным дням. В Нижнем Новгороде владельцы сократили количество кинозалов. Репертуар сократился на 70%, а восстановление на 10% за счет российских фильмов "не позволяет держаться на плаву", рассказал бизнес-омбудсмен в регионе Павел Солодкий.

  • К середине апреля в России закрылись 36,4% кинозалов, их число составило 3633, говорится на сайте Ассоциации владельцев кинотеатров. "Критический недостаток репертуара в ближайшие 2 месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов", - говорилось в сообщении. Кинопрокатчики отмечают, что восстановить репертуар за счет российских фильмов в короткий срок невозможно, а возможность получить картину в прокат за счет параллельного импорта у владельцев кинотеатров отсутствует. К концу 2022 года прогнозируется совокупный убыток российских кинотеатров 11,1 млрд рублей.
  • После начала военной агрессии России в Украине западные кинокомпании приостановили прокат фильмов в российский кинотеатрах. Лишь из-за отказа выпускать в прокат "Бэтмена" и "Морбиуса" российские кинотеатры потеряли около 5 млрд рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG