Ссылки для упрощенного доступа

Китай не разрешил "России" запустить прямые рейсы из Сибири в Пекин


Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100

Китайские власти не разрешили авиакомпании "Россия" запустить прямые рейсы в Пекин из Красноярска, Владивостока и Иркутска. Причиной стало то, что ни одна компания не согласилась заключить договор с "Россией" на обслуживание этих рейсов, пишет ТАСС.

При этом авиакомпания еще в ноябре начала продавать билеты на эти рейсы. Они должны были состояться 18, 19, 20 и 21 декабря. Купивших билеты пассажиров перебронировали на рейсы с пересадкой в Москве.

Полеты должны были состояться на самолетах российского производства Sukhoi Superjet 100, которые были в эксплуатации с 2011 года. Еще по ситуации на 2019 год эти самолеты ломались в среднем на 10% чаще зарубежных.

Ситуация усугубилась после начала войны и введения санкций против России, в частности против авиационного сектора: самолеты в России стали ломаться втрое чаще, чем в предыдущие пять лет.

Поломки связаны в том числе с отсутствием качественного обслуживания бортов: из-за санкций на техосмотры и ремонт у сертифицированных техников, Росавиация раздала сертификаты разработчиков авиатехники самим авиакомпаниям.

В результате компании самостоятельно ремонтируют борты и занимаются "авиационным каннибализмом": разбирают часть самолетов на запчасти для обслуживания других.

Качество ремонта, при этом, страдает: так, у "Победы" уже успели отозвать сертификат за допуск к ремонту необученных и неквалифицированных работников, ремонт в виде заплатки на фюзеляже и замену оригинальных деталей для антенны, которая предупреждает о возможности столкновения с другим судном в воздухе.

Также из-за санкций Россия потеряла 76 пассажирских самолетов, которые на момент вступления в силу ограничений находились на техстоянках в других странах.

Позже региональные авиакомпании попросили у Минтранса продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в России составляет 50 лет.

  • Санкции, введенные против российской авиаотрасли после широкомасштабного вторжения в Украину, предусматривают запрет на поставки в Россию авиатехники, а также запрет на полеты российских самолетов в страны, которые ввели санкции. Также были отозваны сертификаты страхования, а самолеты, которые были приобретены в лизинг, от российских авиакомпаний потребовали вернуть, что они не сделали.

...

XS
SM
MD
LG