Ссылки для упрощенного доступа

Китай разрешит участникам Олимпиады пользоваться запрещенными соцсетями


Организационный комитет зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года позволит участникам спортивных пользоваться заблокированными в Китае соцсетями. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Международный олимпийский комитет.

Открытый интернет-сервис будет работать внутри замкнутой системы в Пекине, получить к нему доступ смогут только аккредитованные участники соревнований. Для этого им раздадут специальные сим-карты, которые будут работать в районе Пекина и Чжанцзякоу. На ключевых олимпийских объектах участникам соревнований будет доступен Wi-Fi. Такое условие поставил городу-организатору МОК.

Среди разрешенных на 16 дней Олимпиады соцсетей - Instagram и Twitter, которые в числе прочих были заблокированы на территории Китая с начала 2000-х годов. Неизвестно, предоставят ли власти доступ к Facebook, WhatsApp и Telegram, YouTube и поисковой системе Google, которые также заблокированы на территории страны.

В китайском законодательстве нет наказания за обход блокировок с помощью VPN-сервисов, однако в 2019 году жителя провинции Гуандун оштрафовали на тысячу юаней за использование VPN-сервиса для посещения иностранных сайтов.

Сами сервисы запрещены к распространению, их разработчиков в Китае периодически сажают в тюрьму. Из китайского AppStore приложения с VPN также удаляют – за 20 лет под блокировку попало почти 700 приложений.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля следующего года. Ряд стран объявил о дипломатическом бойкоте Олимпиады, в том числе США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Канада. Это значит, что официальные лица не будут присутствовать на мероприятиях, но спортсмены смогут участвовать. Такое решение страны приняли из-за нарушения в Китае прав человека, в частности, уйгурского населения в Синьцзяне.

Нарушение прав уйгурского населения входит в список запрещенных для освещения тем в Китае – за это можно сесть в тюрьму. В начале декабря Китай вошел в рейтинг самых неблагоприятных стран для работы журналистов: за год тут посадили 176 журналистов за их профессиональную деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG