Ссылки для упрощенного доступа

Китай ввел санкции против Тайваня после визита Пелоси


Празднования национального праздника на Тайване, 2021 год
Празднования национального праздника на Тайване, 2021 год

Власти Китая ввели санкции против Тайваня, сообщает Министерство коммерции КНР. Это произошло на фоне визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. В свою очередь власти Тайваня повысили уровень боеготовности из-за объявленных Китаем учений. Об этом сообщает Reuters.

Китай приостановил экспорт природного песка на Тайвань. Этот ресурс используется при производстве стекла и в строительстве, Тайвань не располагает необходимыми запасами, поэтому покупает песок на материковой части Китая. Кроме того, власти КНР заявили о прекращении импорта из Тайваня цитрусовых и двух видов рыбной продукции. Накануне Главное таможенное управление КНР приостановило импорт в материковый Китай более трех тысяч тайваньских товаров.

3 августа Китай ввел санкции против "Тайваньского фонда за демократию" и "Фонда международного сотрудничества и развития". Согласно заявлению представителя Канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан, фонды "на международном уровне занимаются сепаратисткой деятельностью, направленной на провозглашение независимости Тайваня". Фондам запрещено сотрудничество с организациями материкового Китая.

Обострение отношений между Китаем и Тайванем произошло накануне визита в Тайбэй Нэнси Пелоси. Ее посещение стало первым с 1997 года визитом на Тайвань столь высокопоставленного американского чиновника. Белый дом предупредил, что Китай может ответить на визит Пелоси военными провокациями.

Китайские власти накануне прибытия Пелоси объявили четырёхдневные военные учения в шести районах моря вокруг Тайваня. Перед приземлением Китай закрыл для гражданских самолётов воздушное пространство страны в направлении Тайваньского пролива. Спецборт Пилоси при приближении к острову сопровождали боевые самолеты ВВС Тайваня, в воздухе также были китайские и американские истребители.

Пелоси уже провела две встречи: с вице-спикером местного парламента Цай Цичаном и президентом Тайваня Цай Инвэнь. Инвэнь вручила Пелоси правительственную медаль — почетный "Орден Благожелательных облаков".

  • Пекин считает Тайвань частью своей территории и никогда официально не отказывался от применения силы для взятия острова под свой контроль. Тайвань отвергает претензии Китая на суверенитет и заявляет, что только его народ может решать будущее острова.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG