Ссылки для упрощенного доступа

Китай запретил ввоз продуктов из России


Фуры (иллюстративное фото)

Китай закрыл границу для ввоза продовольственных товаров из России. Об этом объявили власти нескольких городов Китая и Автономного района Внутренняя Монголия, ссылаясь на вспышку коронавируса в России. Дальнобойщики, грузы которых таможня КНР пока пропускает, жалуются редакции Сибирь.Реалии на проблемы с длительностью очередей - вместо обычных 1-2 недель водителям приходится ждать проверки таможни по 30-40 дней.

На территории Автономного района Внутренняя Монголия находится погранпереход Забайкальск-Маньчжурия, через пункты пропуска которого российские предприниматели везут товары в КНР. 9 ноября власти района объявили о приостановке ввоза из России товаров "холодовой пищевой цепи", ссылаясь на решение местного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Управлению коммерции, надзора за рынком, здравоохранения и общественной безопасности власти района предписали "налагать правовые санкции" на компании, которые будут ввозить продукты во время действия запрета.

"Меня пока запрет этот не коснулся, но многие земляки, у кого фуры с продуктами, прождали тут по месяцу и ни с чем вернулись. Я тоже планирую уходить с этого направления - вместо 3-4 ходок месяц, я сейчас максимум делаю одну. И "живу" тут по 35-40 дней. Нас ведь за границу теперь не пускают: контейнер уходит в Китай, я жду его в Забайкальске, а тут полный голяк - даже гостиниц нет, ночую в кабине", - сообщает дальнобойщик из Забайкалья Алексей.

10 ноября об аналогичном запрете объявили власти города Суйфэньхэ, который также находится на границе с Россией. Торговое представительство РФ в КНР информацию подтвердило, сообщив, что что через железнодорожный пункт пропуска перестали пропускать расфасованные продукты, за исключением зерна и других "сыпучих грузов".

Фуры с продуктами из России через автомобильный пункт пропуска "Пограничный - Суйфэньхэ" таможня КНР не пропускает с конца октября, цитирует Logirus автоперевозчиков, работающих на этом направлении.

О запрете транспортные компании узнали уже возле погранперехода, после того, как отстояли в очереди и получили квоту на въезд в Китай. "Прошли таможенное оформление на российской границе, заплатили за фуры с российскими печеньем, конфетами и другими продуктами. А уже на складе временного хранения в КНР получили от ворот поворот", - сообщает источник издания.

Российские перевозчики больше месяца назад начали жаловаться на трудности с ввозом продуктов в Китай из-за увеличения очередей на пропускных пунктов. Фуры с грузом в очереди на пропускном пункте в Забайкалье в октябре простаивали по 30-40 дней. Перевозчики обвинили в этом таможню КНР, удлинившую прием груза, в том числе скоропортящихся продуктов, на срок до одного месяца.

  • Год назад - осенью 2020 года - российские дальнобойщики из-за схожих проблем, вызванных пандемией коронавируса, устроили акцию протеста на российско-китайской границе.
  • Ранее - в мае 2020 года - дальнобойщики устроили протестную акцию около пункта пропуска "Пограничный" в Приморском крае на российско-китайской границе. В течение двух недель бастовали около 300 перевозчиков. Водители требовали увеличить количество пропускаемых машин с 10 до 50 в день. В противном случае они обещали устроить забастовку и полностью остановить движение через пункт из России в Китай.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG