Ссылки для упрощенного доступа

Китай заверил США, что не помогает России оружием


CHINA-USA/BLINKEN
CHINA-USA/BLINKEN

Китай заверил США и другие страны, что не предоставит России оружие, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Мы не видели никаких доказательств, противоречащих этому", – добавил Блинкен. При этом обеспокоенность Вашингтона вызывает то, что частные китайские компании могут предоставлять России технологии, используемые в военных целях.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты и Китай добились "прогресса" в возвращении отношений в нужное русло, поскольку обе стороны согласились с необходимостью "стабилизировать" двусторонние отношения между двумя сверхдержавами, пишет CNN.

Си Цзиньпин отметил, что мир развивается, а времена меняются, и миру нужны китайско-американские отношения, которые являются в целом стабильными. Будущие перспективы и судьба человечества зависят от того, смогут ли Китай и США найти правильный путь, чтобы уживаться друг с другом, сообщило агентство "Синьхуа".

В свою очередь глава Госдепартамента отметил, что Вашингтон поддерживает политику одного Китая и не признаёт независимость Тайваня. США не стремятся к новой холодной войне, подчеркнул Блинкен.

Энтони Блинкен провел двухдневный визит в Пекине. В предыдущий раз китайский лидер встречался с главой внешнеполитического ведомства США в 2018 году. Руководителем Госдепартамента тогда был Джон Салливан.

  • В воскресенье госсекретарь встретился с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом. Переговоры длились более пяти часов. По итогам встречи один из чиновников Госдепартамента рассказал журналистам, что обе стороны продемонстрировали стремление снизить напряжённость. Вместе с тем, по словам представителя США, между Вашингтоном и Пекином по-прежнему остаются глубокие разногласия по ряду вопросов. Подробностей собеседник не привёл.
  • Визит Блинкена в Пекин планировался в феврале, но был отложен после того, как США сбили в своём воздушном пространстве китайский аэростат. Вашингтон тогда заявил, что аппарат занимался разведкой. Власти КНР в ответ сообщили, что это был сбившийся с курса метеозонд.

...

XS
SM
MD
LG