Ссылки для упрощенного доступа

Китайские ученые выявили новый вид коронавируса


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Китайские ученые обнаружили в Африке новую разновидность коронавируса - NeoCoV, который во многом схож с SARS-CoV-2, вспышка которого произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Препринт этой статьи опубликован на портале bioRxiv.

NeoCoV выявили у летучих мышей в ЮАР. Ученые заявили, что вирус потенциально опасен для человека, так как обладает скрытой возможностью мутировать и получить в результате способность проникать не только в клетки животных, но и человека.

По словам ученых, что NeoCoV - это родственный тип коронавируса MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома. Его вспышка была зафиксирована в 2010-х гг. в странах Ближнего Востока. "В этом исследовании мы неожиданно обнаружили, что NeoCoV и его близкий родственник PDF-2180-CoV могут эффективно использовать некоторые типы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2) летучей мыши и, что менее благоприятно, ACE2 человека для проникновения", - пишут исследователи, отмечая необходимость тщательно следить за поведением вируса.

Активно распространяющийся сейчас в мире штамм коронавируса "омикрон" впервые был обнаружен в ЮАР в ноябре 2021 года. ВОЗ присвоила ему тогда "статус вызывающего беспокойство".

В России за последние сутки выявили 88 816 новых случаев коронавируса, это новый рекорд с начала пандемии. Умерли 655 человек.

По данным ВОЗ на 27 января, в мире зафиксировано более 356,9 миллиона случаев заражения COVID-19, умерли более 5,61 миллиона человек.

...

XS
SM
MD
LG