Ссылки для упрощенного доступа

Китайские власти обозначили на картах часть России своей территорией


Трансграничный мост между Россией и Китаем на реке Амур
Трансграничный мост между Россией и Китаем на реке Амур

Китайские власти выпустили новые географические карты на 2023 год, на которых обозначили Большой Уссурийский остров на Амуре своей территорией, сообщает РБК. Китай и Россия (СССР) оспаривали принадлежность этой территории с 1964 года.

В 2008 году Москва и Пекин заключили договор, согласно которому остров был разделен между двумя странами - тогда эксперты называли это знаком, что Москва надеется на долгосрочные и стабильные отношения с Китаем.

На новой официальной карте Китай отмечает весь остров как самую восточную точку китайской территории. В пояснительной записке подчеркивается, что "карта составлена в соответствии с национальными стандартами оформления границ Китая и других стран мира".

Кроме Большого Уссурийского острова Китай обозначил своей территорией индийский штат Аруначал-Прадеш и приграничный район Аксайчин. Индийский МИД уже выразил протест Пекину, Москва на новые карты пока не отреагировала.

Официальный комплект карт будут использовать в медиа-материалах, включая новости, книги и рекламные материалы. Карты также могут использоваться как базовая справочная информация.

  • Большой Уссурийский остров занимает около 340 квадратных километров. Это сопоставимо по размерам с размерами Владивостока или Ханты-Мансийска. Он находится вблизи Хабаровска и расположен в пойме Амура напротив устья реки Уссури. Спор о принадлежности острова начался между Россией и Китаем еще в 1800-х годах, а в 1920–1930-е годы остров был "взят под охрану" советскими войсками.
  • После распада Советского Союза в 1991 году остров остался под юрисдикцией России. Китай оспаривал статус острова с 1964 года, однако после договора 2008 года никаких официальных договоренностей о принадлежности острова между Россией и Китаем не было.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG