Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госдумы выступил против запрета абортов в частных клиниках


Комитет Госдумы по здравоохранению выступил против запрета абортов в частных клиниках, направив соответствующее письмо спикеру Вячеславу Володину, сообщают Ведомости со ссылкой на текст документа.

Депутат заявили о "необходимости сохранить право гражданина на выбор медицинского учреждения для прерывания беременности". По данным комитета, в 2022 году почти 23% женщин (более 47 тысяч беременностей), прошедших доабортное консультирование, отказались от абортов. Депутаты полагают, что нужно расширять систему доабортного консультирования, а также формировать "положительные репродуктивные установки у женщин", рассказывать им о мерах господдержки, а также "усиливать меры контроля" за работой частных клиник.

В декабре Госдуму РФ внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках. Инициативу проявили депутаты Нижегородской области. По их мнению, запрет необходим, так как частные клиники якобы "не могут оказать экстренную помощь при осложнении у пациентки".

При этом в пояснительной записке указывается, что еще одна причина внесения законопроекта в том, что, по мнению депутатов, ограничение числа абортов поможет увеличить рождаемость.

  • От проведения абортов полностью или частично отказались частные клиники Курской, Челябинской и Липецкой областей, а также Татарстана и аннексированного Крыма. Введение запрета обсуждают также в Нижегородской области. В Мордовии, Тверской и Калининградской областях местные власти ввели административные штрафы за "склонение" женщин к абортам.
  • Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко продолжает утверждать, что власти не намерены запрещать аборты в России.
  • О федеральном запрете на проведение абортов в частных клиниках спикера Госдумы Вячеслава Володина 12 ноября попросил патриарх Кирилл. Спустя две недели вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что власти готовят соответствующий законопроект.

...

XS
SM
MD
LG