Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсант": Минпромторг обратился в СК из-за мошенничества дочки "Ростеха"


Глава "Ростеха" Сергей Чемезов и президент Владимир Путин
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов и президент Владимир Путин

Минпромторг обратился в Следственный комитет по фактам возможного мошенничества со стороны АО "Концерн "Автоматика", входящего в "Ростех", сообщает "Коммерсант". По данным издания, компания получила субсидию на разработку антенн, однако выдала китайские аналоги за собственные разработки.

"Автоматика" получила от министерства 300 млн рублей на разработку антенных систем для обеспечения спутниковой связи в автомобилях, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. С помощью таких систем пассажиры смогут получить доступ в интернет во время поездок. Ранее подобные технологии использовали только в военной и космической отрасли. Всего с 2021 по 2025 годы предприятие должно было получить около 400 млн рублей. В 2022 году "Ростех" презентовал образцы антенн и заявил о планах начать серийное производство.

Завершившаяся в мае 2023 года проверка Минпромторга показала, что в продуктах закупленное в Китае программное обеспечение, а исходного кода у "Автоматики" нет. Представители министерства остановили финансирование и обратились в СК. В материалах проверки говорится, что компания фактически выдала за свои купленные в Китае разработки.

  • В ноябре 2022 года концерн "Алмаз-Антей" представил дрон "Добрыня", якобы собранный из российских комплектующих. Как выяснили СМИ, "Добрыня" схож с китайским беспилотником iFlight Nazgul5 Evoque, который можно купить в интернет-магазине.

...

XS
SM
MD
LG