Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсант": Росавиация отказалась подтверждать опыт российских пилотов


Самолеты в аэропорту Красноярск во время пандемии коронавируса COVID-19 (архивное фото)

Российские пилоты не могут устроиться в зарубежные компании из-за того, что Росавиация отказывается подтверждать их удостоверения по запросам иностранным регуляторов. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на пять источников в отрасли.

По данным издания, российские пилоты, отправленные в простой, искали работу в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и Малайзия) и Турции. Росавиация получила около 600 запросов от пилотов на подтверждение удостоверения, однако работу в иностранных компаниях смоли получить только около 100 человек.

По словам одного из источников, в некоторых случаях ведомство отказало в процедуре подтверждения из-за "невозможности раскрыть персональные данные", а в остальных просто оставило запрос без ответа.

Источники "Коммерсанта" отметили, что Росавиация игнорировала запросы со стороны зарубежных авиавластей еще с 2016 года, до начала пандемии. Тогда перевозки в России росли, а авиакомпании пытались нанять на работу пилотов из других стран. Сейчас Министерство транспорта, вероятно, опасается не выполнить получение президента Владимира Путина о сохранении объема перевозок в 100 миллионов пассажиров к концу года.

Представители Росавиации и Минтранса отказались от комментариев.

  • Авиакомпании в России начали отправлять пилотов в простой после начала войны в Украине, когда перевозки по ряду зарубежных направлений резко сократились. В марте пассажиропоток снизился более чем на 20% год к году, в апреле почти на треть, в мае - более чем на четверть. В июне ситуация "стабилизировалась до сокращения на 20%", сказал источник в Минтрансе.
  • В среднем по отрасли доходы пилотов сократились на 40%, сообщил президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. При этом заработки с допусками на дальнемагистральные самолеты типа Boeing 777 и Airbus A350/330 упали "в отдельных случаях существеннее". Доходы пилотов среднемагистральных бортов, задействованных на внутренних рейсах, и пилотов SSJ пока в среднем сократились в апреле—мае на 10–15% год к году.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG