Ссылки для упрощенного доступа

Компания пожаловалась на МВД из-за ареста электросамокатов в Томске


Фестиваль "День спорта" открылся в московском спорткомплексе "Лужники" (архивное фото)

Представители компании Whoosh обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия полиции Томска, которая ранее изъяла 189 электросамокатов сервиса. Компании пришлось приостановить работу, а в МВД объяснили свои действия тем, что жители жаловались на бесхозное имущество на улицах, сообщает "Ъ".

Как сказано в обращении в Генеральную прокуратуру, всего в парке компании 450 электросамокатов. Летом случалось, что полицейские изымали по 3-5 самокатов в день, однако в августе были изъяты сначала 33 самоката, а затем – 189. Первую партию позже вернули компании. В Whoosh считают действия МВД незаконными, поскольку при изъятии полицейские не объяснили причину и не предоставили никаких документов. Позже они объяснили, что в полицию поступила анонимная жалоба от жителей города о нахождении на улицах бесхозного имущества. Представителям компании эти заявления не показали. Потеряв почти половину парка, Whoosh приостановили работу в Томске. Компания потерпела ущерб на сумму около 2,5 млн рублей.

В полиции Томской области ранее подтвердили, что электросамокаты изъяты по заявлению граждан, озабоченных присутствием на улицах бесхозного имущества. В августе глава УГИБДД по Томской области Александр Золотарев заявил, что в 2021 году было зарегистрировано 15 ДТП с участием самокатов, в которых пострадали 10 человек. По его мнению, город не готов к массовому использованию электросамокатов, поскольку в Томске нет специальных полос для движения велосипедов и самокатов.

В администрации Томска заявили, что работают над соглашением с компанией Whoosh, в котором будут прописаны места парковок и перечень "медленных" зон, где запрещено использовать электросамокат.

  • В мае в Новосибирске СК начал проверку по сообщениям в СМИ о том, что ребенок получил травму позвоночника после наезда самоката. Следователи намеревались проверить факты "безконтрольного использования электросамокатов" на улицах города. Глава города Анатолий Локоть заявил о намерении провести переговоры с представителями кикшеринговых компаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG