Ссылки для упрощенного доступа

Конфискация имущества может коснуться 30 статей УК РФ


Депутаты Госдумы внесли в законопроект о конфискации имущества поправку, согласно которой эта мера может применяться в приговорах по более, чем 30 статьям Уголовного кодекса. В прежней редакции законопроекта, принятого в первом чтении, конфискация предполагалась при "дискредитации" и фейках об армии РФ, призывах к экстремизму и реабилитации нацизма.

Поправка расшифровывает понятие "деятельность, направленная против безопасности РФ", включая в него сотрудничество с "нежелательными организациями", наемничество, геноцид, бандитизм, взяточничество, диверсии, госизмену, шпионаж, контрабанду и др. Поправку в Госдуму внес комитет по государственному строительству, а также сенаторы Андрей Клишас от Красноярского края и Владимир Полетаев от Алтайского края. На сайте Госдумы сказано, что депутаты рассмотрят поправки 31 января.

24 января Госдума приняла законопроект в первом чтении. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что законопроект придумали, чтобы "каждый, кто пытается разрушить Россию, возместил нанесённый стране ущерб за счёт своего имущества". Депутат Павел Крашенинников заявил, что Госдума не хочет возвращаться к "советской конфискации". По его словам, конфискация будет применяться как "мера", когда конфискуют "сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления".

По данным Следственного комитета, с момента появления в Уголовном кодексе статьи о "фейках" о российской армии ведомство возбудило 273 уголовных дела. Ещё 81 уголовное дело было возбуждено по статье о "дискредитации" Вооружённых сил России.

  • "Фейками" и "дискредитацией" российские суды признают фактически любую информацию о войне в Украине, которая противоречит официальной позиции Кремля. Как минимум половину приговоров по делам о "фейках об армии" суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными.

...

XS
SM
MD
LG