Ссылки для упрощенного доступа

Суд закрыл дело Алексея Кортнева об оскорблении капитана полиции


Алексей Кортнев
Алексей Кортнев

В Новосибирске мировой суд оштрафовал на 20 тысяч рублей музыканта Алексея Кортнева из группы "Несчастный случай" и закрыл уголовное дело против него за оскорбление сотрудника полиции (ст. 319 УК), сообщила пресс-служба судов региона.

Кортнев извинился перед капитаном полиции и компенсировал ему моральный вред, заплатив 70 000 рублей. Также музыкант перевел 10 000 рублей проекту "Все для победы", отмечается в сообщении суда.

Проект "Все для победы" поддерживает военные подразделения, воющие против Украины на стороне России, а также людей, причастных к государственной пропаганде ("блогеров, военкоров").

  • В феврале 2023 года сотрудники полиции под предлогом эвакуации людей сорвали концерт группы "Несчастный случай" в кафе на территории новосибирского Академгордка. Алексей Кортнев, будучи недовольным отменой выступления, показал средний палец капитану полиции, после чего музыканта задержали.
  • В конце апреля в отношении Кортнева возбудили уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти за неприличный жест.
  • Группа "Несчастный случай" изначально выступила против российского вторжения в Украину. В 2022 году московский "Главclub" отменил выступление коллектива, в Нижнем Новгороде их концерт пытались сорвать. В июле 2022 года "Фонтанка" опубликовала список музыкальных артистов, неофициально объявленных "нежелательными" в России из-за их антивоенной позиции — "Несчастный случай" был в их числе.

...

XS
SM
MD
LG