Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ не признала итоги выборов губернатора Алтайского края


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Партия КПРФ отказалась признавать итоги выборов губернатора Алтайского края, заявил лидер партии Геннадий Зюганов на заседании Госдумы 19 сентября.

Причиной такого решения стал недопуск до выборов главы алтайского отделения КПРФ Марии Прусаковой. В июле 2023 года ее не допустили до губернаторских выборов из-за отсутствия нужного количества подписей со стороны представителей муниципалитетов ("муниципальный фильтр"). По ее словам, ей помешали собрать голоса, а также оказывали давление со стороны избирательного штаба главы края и его администрации.

В итоге жители Алтайского края выбирали губернатора из действующего главы Виктора Томенко и депутатов заксобрания Евгении Боровиковой ("СРЗП"), Сергея Булаева (ЛДПР) и Сергея Малинковича ("Коммунисты России").

Двое других зарегистрированных кандидатов, Елена Хрусталева ("Партия пенсионеров") и Владислав Вакаев ("Новые люди"), снялись с выборов. В итоге Томенко выиграл с 76% голосов.

После недопуска Прусаковой алтайский комитет КПРФ призвал жителей региона в день голосования на губернаторских выборах испортить бюллетени или, в случае электронного голосования, выбрать любого кандидата, кроме действующего главы Томенко.

Ранее Зюганов уже высказывал претензии действующей власти и лично президенту Владимиру Путину в связи с отсутствием "честных и достойных выборов". Он также упрекал администрацию президента в подрывной работе против ряда губернаторов от КПРФ, в частности главы Хакасии Валентина Коновалова.

...

XS
SM
MD
LG