Ссылки для упрощенного доступа

Как прошла предвыборная кампания в регионах Сибири — доклад "Голоса"


Испорченный баннер кандидата от ЛДПР в Красноярском крае
Испорченный баннер кандидата от ЛДПР в Красноярском крае

Движение независимых наблюдателей "Голос" за пять дней до начала сентябрьских выборов выпустило доклад о том, как проходила предвыборная кампания в России. Главный вывод: выборы происходят в ситуации силового давления на кандидатов, наблюдателей и избирателей, а все избирательные кампании не могут быть отнесены к равным и свободным выборам. Сибирь.Реалии пересказывают главное из доклада.

В Хакасии — главные выборы года

Самой яркой и конкурентной кампанией 2023 года и последних десятилетий эксперты считают выборы в Хакасии, в которой "Единая Россия" не имеет монополии. Жители региона выберут главу и депутатов Верховного совета.

Особенность выборов главы в Хакасии в том, что долгое время в роли оппозиции находился представитель "ЕР", депутат Госдумы Сергей Сокол, основным оппонентом которого был действующий глава, коммунист Валентин Коновалов, победивший в 2018 году во втором туре на волне протестного голосования. Однако 2 сентября Сокол объявил об отказе в участии выборах из-за проблем со здоровьем. Единственными конкурентами Коновалова стали представители ЛДПР (Михаил Молчанов) и "Коммунистов России" (Владимир Грудинин).

"Несмотря на то, что кампания по выборам губернатора Хакасии стала самой конкурентной в России за много лет, ее все равно нельзя считать в полной мере соответствующей стандартам свободных демократических выборов из-за наличия "муниципального фильтра", вмешательства в кампанию федерального центра и злоупотреблений административным ресурсом со стороны обоих главных оппонентов", — говорится в докладе "Голоса".

Говоря о вмешательстве федерального центра, электоральные эксперты приводят высказывания помощника президента РФ Максима Орешкина, начальника Управления по обеспечению деятельности Госсовета Администрации президента Александр Харичев, который, по данным источников "Медузы", курировал кампанию Сергея Сокола в регионе.

По версии "Голоса", в Хакасии в отличие от других регионов дебаты между кандидатами были приближены к классическим, когда кандидаты действительно задают друг другу острые вопросы и эмоционально спорят, практически не пропуская встречи.

Согласно подсчетам наблюдателей, государственные и региональные медиа старались сформировать положительное отношение избирателей к Соколу, а к действующему главе Коновалову — наоборот, отрицательное.

"В целом ситуация в Хакасии наглядно демонстрирует, что происходит когда "Единая Россия" и региональная администрация теряют политическую монополию в регионе. Такое положение вещей неизбежно приводит к ослаблению монополии на освещение событий в СМИ. Возникает относительно плюралистическое медийное поле", — отмечают эксперты.

Алтайский край: у губернатора нет конкурентов и символики партии

В регионе, где переизберут главу, у единоросса Виктора Томенко, по мнению "Голоса", не оказалось достойной конкуренции. Главного оппонента действующего губернатора, депутата Госдумы от КПРФ Марию Прусакову не допустили до выборов из-за "муниципального фильтра". Позже по своему желанию с выборов снялись Елена Хрусталева ("Партия пенсионеров") и Владислав Вакаев ("Новые люди").

Из конкурентов Томенко остались депутаты заксобрания: Евгения Боровикова ("СРЗП"), Сергей Булаев (ЛДПР) и Сергей Малинкович ("Коммунисты России").

В своей агитации штаб Томенко не использует символику "Единой России", но при этом использует лозунг "Путин — за Виктора Томенко", несмотря на то, что президент публично не поддерживал единоросса на этих выборах. Буклеты и агитматериалы Томенко также встречаются в бюджетных учреждениях.

4 сентября Мария Прусакова призвала сторонников КПРФ голосовать против Томенко, выбирая альтернативных кандидатов (в случае электронного голосования) или же портя бюллетени на избирательной участке.

Новосибирская область: мобилизация бюджетников на ДЭГ и давление на КПРФ

Действующий губернатор и глава областного отделения "Единой России" Андрей Травников, как и Томенко, не использует в своей агитации символику партии. Лозунгом его кампании стала фраза "Время требует".

Агитационные материалы в поддержку Травникова распространялись вместе со спецвыпуском газеты "Вечерний Новосибирск", издаваемой на бюджетные деньги. Администрации Искитимского, Карасукского и Сузунского районов опубликовали агитационные видео, в которых появляется сам Травников, а также используется его слоган "Время требует" (по закону, чиновники не имеют права участвовать в агитации).

В домовых чатах в Новосибирской области у жителей требовали данные для включения в "списки для голосования за губернатора Травникова". У людей уточняли факт прописки в доме, а также — как именно они будут голосовать: на избирательном участке или через "Госуслуги". В качестве обоснования агитаторы говорили, что губернатор — "человек от Путина" и "первый срок работал очень даже добросовестно".

"Провести разъяснительную беседу" об участии в электронном голосовании попросили директоров школ и детских садов из мэрии Новосибирска. "Просим указать данные не менее 15% от общего числа работников и таблицу загрузить по ссылке", — говорилось в письме с подписью начальника департамента образования Рамиля Ахметгареева.

Также в Новосибирске придумали "викторину" об электронном голосовании, для участия в которой нужно прислать скриншот из диалогового окна ДЭГ после нажатия кнопки "Подтвердить выбор". Организатором "викторина" оказалась предпринимательница Алена Чеканова, которая ранее получала президентский грант на 3 миллиона рублей для развития социального предпринимательства и грант министерства региональной политики Новосибирской области на полтора миллиона.

Представители КПРФ, второй после "Единой России" партии в регионе, сообщали о давлении. Кандидата, депутата заксобрания Романа Яковлева несколько раз пытались задержать сотрудники полиции во время встреч с избирателями. Коммунисту не согласовали встречу с жителями Коченево и Чанов. В Мошковском и Убинском районах неизвестные изрезали предвыборные баннеры Яковлева, которые жители повесили на своих домах.

Якутия: давление на "Новых людей" и скупка голосов

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева, которая представляет "Новых людей" на выборах депутатов Государственного собрания Республики Саха (Ил Тумян) обвинила якутское отделение "Единой России" в "трусости" и административном давлении.

По ее словам, она трижды столкнулась с отменой авиарейсов для встречи с избирателями в Оймяконе, Среднеколымске и Мирнинском районе. Также по разным причинам встречи срывались из-за отказа в помещениях или их неготовности: "учения МЧС", "погас свет".

"На родственников кандидатов давят, в рабочие кабинеты кандидатов пытаются незаконно проникнуть (привет, Олекминск), кандидатам угрожают. В Вилюйске сняли всю наружную рекламу: "Вы же все понимаете", — писала Авксентьева в своем телеграм-канале.

Кроме того, торговый центр "Туймаада" в Якутске удалил со своего экрана рекламный ролик, оплаченный партией "Новые люди". По словам менеджера комплекса, руководство запретило политическую агитацию на экране ТЦ.

В Даркылахском районе жительница обвинила представителей управляющей компании "Арсенал" в скупке голосов за двух кандидатов от "Единой России": за это ей предложили купон с 15% скидкой.

В республике также переизберут главу, однако, судя по выводам "Голоса", конкуренции у действующего чиновника, единоросса Айсена Николаева, нет.

Иркутская область: вездесущий Кобзев и "Хор Турецкого"

В регионе пройдут выборы депутатов заксобрания. Лидером списка "Единой России" выступает губернатор Игорь Кобзев.

"Местные наблюдатели ждут, что Иркутская область выйдет из статуса "протестного региона". Во многом это связано с активностью Кобзева — за 30 лет современной истории региона Кобзев стал первым губернатором, который проехал все муниципальные образования, причем большинство из них по несколько раз", — выяснили эксперты "Голоса".

В частности, 26 августа Кобзев за один день побывал в Черемхово на Дне шахтера, в Свирске — на закрытии фестиваля бетонных скульптур, и поздним вечером в Усолье-Сибирском — на дне города, где выступали звезды эстрады. В Иркутске также прошел бесплатный концерт группы "Хор Турцекого", солист которой назвал Кобзева "народным губернатором".

КПРФ столкнулась с уничтожением своей агитации. Администрация Иркутска демонтировала баннер кандидата Антона Романова, так как он якобы был установлен в незаконном месте. Также был изорван баннер кандидата Александра Качина, который располагался на здании, где расположен Октябрьский райком КПРФ.

Председатель иркутского отделения партии "СРЗП", заместитель председателя заксобрания Лариса Егорова пожаловалась, что ее не пустили на линейку в школу поселка Большой Луг, поскольку "все решает мэр района, член "Единой России".

Омская область: люди "решают", комиссия "сушит"

По мнению "Голоса", избирательная комиссия региона не заинтересована в высокой явке на выборы губернатора, поэтому "сушит" кампанию: количество информационных материалов, призывающих к голосованию 9 и 10 сентября, "очень невелико".

В публикациях медиа чаще всех появляется действующий врио главы области, единоросс Виталий Хоценко, который до этого работал на оккупированной территории Украины. Эксперты "Голоса" связывают это с тем, что большинство омских СМИ так или иначе подконтрольно региональной администрации.

Штаб Хоценко запустил проект "Решают люди", с помощью которого жители могут выбрать проект по благоустройству территории, на который из бюджета выделят до 3 миллионов рублей. Агитаторы во время поквартирного обхода предлагают заполнить отрывной купон, где указывается имя избирателя, его контактные данные, а также предложение для проекта. Незадолго до дня голосования агитатор повторно посещает избирателя и вручает ему сертификат, где указано предложенное избирателем мероприятие по благоустройству. В день голосования сертификат необходимо передать "волонтёру" около избирательного участка. Предложение, набравшее большее количество голосов якобы будет профинансировано.

"В действительности перед нами классическая технология привода и контроля агитаторами явки "своих" избирателей при помощи квази-голосования за проект", — считают правозащитники.

***

Среди всех регионов Сибири и Дальнего Востока в своем докладе эксперты "Голоса" не упомянули ситуацию в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Правда, как обратили внимание Сибирь.Реалии, избирательная комиссия Чукотки до сих пор не опубликовала информацию о выборах главы на своем сайте.

...

XS
SM
MD
LG