Ссылки для упрощенного доступа

Красная икра подорожала до исторического максимума


Рыбаки на промысле (архивное фото)

После успешной путины на Дальнем Востоке цена на красную икру впервые достигла 5 тысяч рублей за килограмм. Это максимальная цена с 2000 года, рассказал "РБК" со ссылкой на данные Росстата.

По данным ведомства, икра в 2000 году стоила 675,2 рубля, в 2021-м достигла 5 тысяч. За 20 лет она подорожала в 7,4 раза.

Цена на икру росла весть 2021 год, при этом в путину планировали выловить порядка 500 тысяч тонн рыбы, что значительно превышает итог 2020 года – около 300 тысяч тонн. "То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться", – говорил в сентябре глава Росрыболовства Илья Шестаков.

На Камчатке, где добывается большая часть икры, в 2021 году выловили 533 тысячи тонн рыбы, что на 80% превышает прошлогодний результат. Производство икры составит 27-30 тысяч тонн при емкости внутреннего рынка 14-18 тысяч тонн.

Не прекратившийся осенью рост розничных цен в Росрыболовстве связывают с ажиотажем, который создают спекулянты перед новогодними праздниками. При этом оптовые цены на икру снижаются.

На рост цен в розничной торговле негативно влияет и резкое повышение стоимости перевозки. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России подорожала с 12–13 до 25–27 рублей за 1 килограмм.

Красная рыба также подорожала. В сравнении с прошлогодним на 16% – с 726,9 до 845,3 рубля.

  • В конце октября цена на хлопья для овсяной каши в России рекордно выросла. В течение двух последних месяцев овсяные хлопья в российских магазинах продаются по цене выше 80 рублей за килограмм. Росстат отмечает, что это рекордное с 2000 года подорожание овсяных хлопьев в рознице. Стоимость гречки в российских розничных сетях превысила показатели последних 10 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG