Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского депутата оштрафовали за слова об отводе войск из Херсона


Театр в Херсоне после отступления российских войск
Театр в Херсоне после отступления российских войск

В Красноярске суд оштрафовал на 40 тысяч рублей депутата горсовета Игоря Гринева по административной статье о "дискредитации" российской армии. Протокол на Гринева в апреле составили за высказывание "о сдаче Херсона и оставлении людей, которые нам доверились".

Депутат от КПРФ заявил, что будет обжаловать приговор из-за многочисленных нарушений в работе суда. В частности, ему отказали в психолого-лингвистической экспертизе. "Вместо этого подобие экспертизы провела прокуратура, которая не имеет для этого ни лицензии, ни полномочий. Это был суд над здравым смыслом", — сказал Гринев в разговоре с "Проспектом мира".

Гринев прокомментировал ситуацию в Херсоне на своей странице "Вконтакте". Дело против него возбудила прокуратура по анонимному заявлению.

В марте 2023 года у Игоря Гринёва случился конфликт с коллегой-единороссом Вячеславом Дюковым. В одном из интервью коммунист рассказал, что во время работы в больнице скорой помощи (БСМП) из-за политического давления его перевели из нейрохирургов в санитары.

Дюков получил ответ из медучреждения, согласно которому Гринёва уволили с должности из-за непродленной аккредитации в федеральном регистре медработников. Единоросс написал в соцсетях, что "показушная лживая позиция жертвы политических репрессий совсем не красит" Гринёва.

На мартовской сессии горсовета коммунист предложил Дюкову "выйти на татами" для поединка: "Отказ будет означать, что он лицо нетрадиционной сексуальной ориентации". Единоросс предложение принял.

  • "Сдача Херсона", о которой говорил Гринёв, — это отступление российских войск из-за оккупированного региона Украины в ноябре 2022 года в ходе полномасштабного вторжения в страну.
  • Административная статья о дискредитации армии была принята через восемь дней после начала российского вторжения в Украину. Она предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в "специальной военной операции" (так российские власти называют войну в Украине). За повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Она также появилась в первые дни российского вторжения в Украину.

...

XS
SM
MD
LG