Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского застройщика Владимира Егорова задержали сотрудники УФСБ


Владимир Егоров, экс-депутат и глава стройкомпании "Сибиряк"
Владимир Егоров, экс-депутат и глава стройкомпании "Сибиряк"

В аэропорту Красноярска сотрудники ФСБ задержали экс-депутата и владельца местной строительной компании "Сибиряк" Владимира Егорова. Бизнесмена подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере на одной из строек. По словам его сына Антона, сегодня Егоров вернулся из Москвы. В ведомстве задержание не комментируют, но главный инженер компании подтвердил изъятие финансовой документации из офиса компании "Сибиряк".

UPD. 17 мая прокуратура края подтвердила возбуждение уголовного дела "на основании материалов УФСБ России по Красноярскому краю".

Сын Егорова Антон сообщил изданию NGS24.ru, что бизнесмен не пытался покинуть страну, а, напротив, 16 мая вернулся из Москвы в Красноярск. Жена Егорова рассказала, что о задержании узнала от журналистов. Оба сообщили, что причину задержания не знают.

"Борус" со ссылкой на инженера компании Валерия Шевелева сообщает, что сотрудники неизвестного ведомства "без опознавательных знаков и с платками на лицах" изымают финансовую документацию компании из офиса "Сибиряка".

Местные СМИ со ссылкой на анонимные источники из числа сотрудников компании пишут, что зимой Егоров якобы отказался от сотрудничества с московской стройкомпанией, которая планировала зайти на рынок Красноярска, и те угрожали Егорову "наказанием" после ухода губернатора Усса.

Позже прокуратура края сообщила, что основанием для возбуждения дела стали незаконные доплаты за якобы увеличившиеся расходы на строительство школы, которые Егоров потребовал от администрации города Иланский.

"По версии следствия, в 2020 году на основании заключенных с администрацией города Иланский договоров аренды земельных участков ООО "УСК Сибиряк" построило новую школу на 600 мест с условием дальнейшей передачи ее в муниципальную собственность. После завершения строительства по указанию Егорова организация привлекла оценщика, который составил отчет, содержащий недостоверные данные о завышенной стоимости объекта на 391 миллиона рублей, - сообщили в прокуратуре края. -
На основании отчета и иных поддельных документов администрация района перечислила фирме миллиард рублей, выделенных из краевого бюджета".

Ущерб бюджету следствие оценило в 391 миллион рублей.

В рамках этого уголовного дела задержаны также дочь Егорова и по совместительству главный бухгалтер ООО "УСК Сибиряк", и оценщик, составивший отчет.

26 апреля врио губернатора края Михаил Котюков наградил Владимира Егорова и, по словам очевидцев, "почетный строитель края не хотел никак отпускать руку врио и уходить".

  • В 2022 году прокурор Красноярского края требовал от компании "Сибиряк" вернуть в собственность Российской Федерации 55 гектаров земли в центре Красноярска. В 2017 году компания Егорова выкупила эти участки в рамках банкротства Красноярского завода комбайнов. В итоге земля осталась у застройщика.
  • В апреле 2021 года в доме Егорова сотрудники ФСБ провели обыски, а сотрудники СК и ФСБ задержали сына бизнесмена, исполнительного директора "Сибиряка" Константина Егорова. Егоров-младший был подозреваемым по делу о мошенничестве при закупках оборудования для нового медкорпуса местной больницы. По мнению следствия, исполнитель закупил дешевое оборудование с худшими характеристиками, чем предполагал контракт, похитив при этом 113 миллионов рублей. Часть установленного в больнице оборудования, по заключениям Росздравнадзора, могла угрожать здоровью людей.
  • Ремонт в краевой клинической больнице и строительство нового хирургического корпуса к Универсиаде 2019 года вела компания "Сибиряк". Работы вместе с оснащением обошлись в 7,4 миллиарда рублей. Корпус сдали с опозданием на год. Власти края объясняли задержку сроков судебными обращениями потенциальных участников строительства в антимонопольные органы. Егоров назвал задержание сына заказом и "сведением личных счетов". В ноябре 2021 года Антона Егорова выпустили из СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG