Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского журналиста обвинили в "дискредитации" армии


Вадим Востров
Вадим Востров

На генерального продюсера красноярского телеканала "ТВК" Вадима Вострова составили административных протокол о дискредитации Вооруженных сил России из-за поста в социальной сети, сообщил Востров в своем телеграм-канале.

По словам Вострова, его вызвали в полицию, чтобы дать объяснения по возбужденному делу. Поводом для преследования стал пост журналиста с цитатами из статьи социолога Шуры Буртина "Войти во мрак и нащупать в нём людей", в которой автор разговаривает с россиянами, выступающими в поддержку войны в Украине. Как уточнил Востров, делом занимались двое сотрудников полиции в званиях капитана и майора. Протокол рассмотрит Железнодорожный суд Красноярска, журналисту грозит штраф от 30 тысяч рублей.

UPD.: Вадим Востров сообщил "Сибирь.Реалии", что суд по его делу состоится 3 июня. Он намерен оспорить протокол, поскольку возбуждение дела о "дискредитации" российской армии противоречит Конституции.

Кроме того, автора канала "Сибирь.Медиа" журналистку Елизавету Лиманскую вызвали в первый отдел по расследованию особо важных дел в Новосибирске. Следователь пояснил, что должен попросить ее в качестве свидетеля, потому что она "видела" один из комментариев, который может считаться противоправным.

  • Штрафы за "дискредитацию вооруженных сил РФ" появились в административном кодексе России в марте, с началом российской военной агрессии в Украине, которую власти называют "спецоперацией". Кроме того, в уголовном кодексе появилась статья о распространении недостоверных данных о российской армии в ходе "спецоперации".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG