Ссылки для упрощенного доступа

"Индекс свободы прессы": Россия установила полный контроль над СМИ


Тележурналисты на пресс-подходе

"Репортеры без границ" (RFS) опубликовали доклад об всемирном индексе свободы прессы за 2022 год. Россия в нем заняла 155 место из 180, ухудшив свое положение в сравнении с 2021 годом на пять пунктов. Сибирь.Реалии пересказывают исследование.

Как считали

"Репортеры без границ" в 2022 году изменили методологию подсчета в сравнении с 2021 годом. Они работали с комитетом из семи экспертов из мира науки и СМИ, которые дали свои оценки свободе прессы в той или иной стране. В исследование входит 43 ключевых показателя, например - насилие по отношению к журналистам, уровень самоцензуры, степень финансовой или политической зависимости СМИ, состояние правовой среды или доступ граждан к интернету. В 2022 году добавилось еще пять критериев: политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность. Поэтому, подчеркивают авторы исследования, сравнение 2021 и 2022 годов может быть некорректным.

Информационный хаос

"Репортеры без границ" отмечают, что в 2022 году стало очевидно, что глобализированное и цифровое пространство с ослабленным регулированием, которое способствует распространению пропаганды и ложной информации, привело к информационному хаосу.

Из-за развития журналистики мнений, а не фактов, распространения каналов дезинформации и развития соцсетей в демократических обществах выросли общественные разногласия. На международном уровне выросла напряженность из-за ассиметрии между открытыми обществами и деспотическими режимами. Как отмечают авторы документа, вторжение России (155-е место в индексе) в Украину (106-е место), произошедшее в конце февраля, отражает этот процесс, поскольку началу войны предшествовала российская пропагандистская война.

Свобода СМИ в России

После начала войны в Украине "Репортеры без границ" отдельно отметили такие факторы несвободы прессы в России, как "убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен и массовую дезинформацию".

В Украине погибло пять российских журналистов. В докладе говорится, что
"в самой России правительство установило полный контроль над новостями и информацией, установив на время войны обширную цензуру, заблокировав СМИ и преследуя неподчиняющихся журналистов, вынудив многих из них покинуть страну". Особенно сильное давление на журналистов началось в 2021 году после того, как сотрудников СМИ начали массово признавать "иностранными агентами" и преследовать за освещение судьбы оппозиционного политика Алексея Навального.

В RFS считают, что Россия контролирует прессу за пределами своих границ. "Кремль навязывает свое видение войны некоторым своим соседям, особенно Беларуси (153-е место), где независимые журналисты продолжают подвергаться преследованиям за свою работу и где более 20 работников СМИ томится в тюрьме"

В докладе RSF зафиксировано давление России на правительства стран Центральной Азии на СМИ с требованием, чтобы они освещали конфликт в Украине более "нейтрально". В Туркменистане (177-е место) СМИ – все они контролируются правительством – игнорируют войну в Украине.

СМИ в Европе

Первое место в индексе свободы прессы занимает Норвегия. При этом авторы доклада подчеркивают, что в регионе по-прежнему сохраняется огромная неоднородность. Бывшие коммунистические государства Эстония (4 место) и Литва (9 место) вошли в десятку лучших стран мира, в то время как Нидерланды (28 место) ее покинули. На последнем месте на европейском континенте оказалась Греция (108 место), потеснив Болгарию (91 место).

Исследователи отмечают три тенденции. Первая - журналистов в ЕС снова начали убивать. Например, репортеры Гиоргос Караиваз в Греции и Питер Р. де Фрис в Нидерландах были застрелены в самом центре двух европейских городов. Виновные в убийствах Дафны Каруаны Галиции на Мальте (78 место) и Яна Куцяка в Словакии (27 место), которые были совершены до 2020 года, до сих пор не осуждены.

Вторая тенденция - журналистов ошибочно приравнивают к представителям власти. В частности, сотрудники СМИ сталкиваются с враждебностью демонстрантов, которые выступали против коронавирусных ограничений. Это привело к большому количеству физического насилия в Германии (16-е место), Франции (26-е место), Италии (58-е место) и Нидерландах, а также к разнообразным личным оскорблениям и угрозам.

Третья тенденция - некоторые правительства стран ЕС и соседних с ним государств ужесточили репрессивные меры в отношении журналистов, особенно в Словении (54 место), Польше (66 место), Венгрии (85 место), Албании (103 место) и Греции.

Страны в "очень тяжелом состоянии"

Эксперты RSF зафиксировали, что в 2022 году рекордное число находится стран "в очень тяжелом состоянии".

12 стран находятся в красной части списка, в том числе Беларусь и Россия. Среди наиболее репрессивных в отношении прессы стран оказалась Бирма (176 место), где государственный переворот в феврале 2021 года резко отбросил положение журналистов на десять лет назад, из-за чего она теперь соседствует с Северной Кореей (180 место), Эритреей (179 место), Ираном (178 место), Туркменистаном (177 место) и Китаем (175 место).

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG