Ссылки для упрощенного доступа

Кремль запретил госСМИ писать что-либо о мобилизации – Moscow Times


Российским государственным и провластным СМИ запретили распространять любые заявления о мобилизации, даже если их делают представители Госдумы или Совета Федерации. Соответствующее негласное распоряжение поступило из администрации президента. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на два источника в СМИ.

"До этого мы могли писать и про текущую мобилизацию, и про возможные сценарии и прогнозы. Теперь все прогнозы поставлены на стоп. В требовании говорится, что нельзя цитировать, даже если заявление сделал депутат ГД РФ или сенатор", – заявил источник издания.

21 декабря министр обороны Сергей Шойгу предложил довести численность Вооруженных сил России до 1,5 миллионов человек. Это означает, что в армию предлагается отправить еще около 350 тысяч человек. Шойгу заявил, что это необходимо "для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности РФ". Кроме того, министр предложил повысить возраст призыва в армию на срочную службу с 18 до 21 года, а предельный возраст призыва до 30 лет.

  • Мобилизация в России началась 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне в Украине будут мобилизованы до 300 тысяч человек. 31 октября Минобороны сообщило о завершении "мероприятий частичной мобилизации" и прекращении выдачи повесток. Указ об окончании мобилизации Владимир Путин не подписывал, потому что он "посоветовался с юристами" и "такой документ не нужен". Правозащитники отмечали, что отсутствие опубликованного указа об окончании мобилизации дает Минобороны право снова начать призыв.
  • Кремль и ранее обвиняли во вмешательстве в редакционную политику СМИ. Так, войну против Украины провластным журналистам предлагали сравнивать с Первой Мировой войной, Невской битвой и Крещением Руси.
  • По данным источников "Медузы", близких к Кремлю, методички для СМИ составляют в Экспертном институте социальных исследований, курирует их составление депутат Госдумы от "Единой России" Олег Матвейчев.
Власти России заблокировали сайт Сибирь.Реалии. Чтобы продолжить читать публикации нас, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой. А еще у нас есть телеграм-канал!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG